2018年 07月 12日 ( 2 )

c0145250_10565536.jpg



今朝の珈琲は、
野生100%!


朝食の後、珈琲を淹れるのは父ちゃんでして・・・
朝早い仕事の時や出張の朝でも多めに淹れて行ってくれるので、
アリガタヤ~と思っている私ですが(笑)、


ここからは小さい声で言いますが、
珈琲だけでなくお茶も父ちゃん担当なので・・・
最近では、
私だけの時にお客さんが来ると、
どうもお茶入れが苦手~~な私なのである(汗)。。。



そして、

この野生100%の珈琲はと言うと、






c0145250_10565836.jpg



昨日、父ちゃんと出かけた先で試飲させていただき、
美味しかったので購入しました。

エチオピアの森で育った野生の豆なんだとか。

(隣は、やはり昨日買った、これまた野生ダッタカナ??のクレソン)






c0145250_10570186.jpg



豆は、野生とあって、普通の豆よりは小粒です。


酸味が強いけれど、甘味もある。

でも、
昨日試飲したのと、
今朝父ちゃんが淹れたのでは、
やはり味が少し違うってのが珈琲の面白さかもしれない。

どちらも美味しかったですけどね♪ ^^






c0145250_10570473.jpg



クレソンは、

昨日の記事の山(=蔵王)の麓で、
自生と聞いたたような気もするし~、
育てたと聞いた気もするけれど~、、、

いずれにしても、
クレソンは大好きなので、
新鮮なクレソンに出会ったら買う私なのです。

チポもクレソンが好きで、
茹でたのをゴハンに混ぜてあげたり
よくします。






c0145250_10570721.jpg



クレソンは、
牛肉とサラダにしても美味しいけれど、

昨日は、
茹でて、白ごまと和えました。

それから、
自家製塩豚の炒飯にも入れました。


あっ、自家製塩豚と言っても、作ったのは私ですが、
レシピは志麻さんの料理本からです。

少し前にテレビ(プロフェッショナル=NHK)で志麻さんを知り、料理本を買いました。
この番組はけっこう好きでして、よく見るんですが・・
極最近では、左官屋さんの話(ちゃんとしたタイトル忘れた~)が面白かった。
でも、今のところ(この番組で)一番印象に(心に?)残っているのは、
これまたちゃんとしたタイトルは忘れましたが、
お花を置かないお花屋さんの話です。











ここからは、

例のハクの話。






c0145250_10571046.jpg



「けっきょく、また来たんですよ。」Chipo*



おそらく、
被害のなかった昨日の朝だって、
実はハクはやって来て、
様子を見て行ったんだろう。



そして、
昨夜なのか今朝早くなのかはわからないけれど、
またやって来て、






c0145250_10571607.jpg



私たちが寝ている間に


ソッ






c0145250_10571958.jpg



忍び寄り、

あっ、Bちゃんはハクではありませんが・・

ヤツ(=ハク)は、ヤッツ食べたようなのである~。


ぶら下げてあるトイレシートから離れた所にあるスモモを
手を伸ばして採ったんだろうな~と思います。


そんな様子を想像すると、
なんだかちょっとかわいくも思えたり~~~(笑)。。。






c0145250_10573599.jpg







この↓に、ヤグルマギク*・PART2










by funfunniconico | 2018-07-12 11:41 | home(NICO*&B.B&CHI・・ | Comments(10)

ヤグルマギク* PART2

c0145250_16433925.jpg







c0145250_16434207.jpg







c0145250_16434602.jpg




ヤグルマギク*



この記事の続編です。







そして、

この時のチポの頭の上の花冠ですよ~。^^











c0145250_16434884.jpg



写真は、

少し前(6月)のですが、






c0145250_16435276.jpg



今もまだ咲いています。






c0145250_16435685.jpg







c0145250_16440086.jpg







c0145250_16440368.jpg







c0145250_16445694.jpg










今日は、もう1つ記事をUPします。










by funfunniconico | 2018-07-12 10:54 | garden(NICO*&CHIPO*)