今年もセコガ二♪ と、庭のもみじ

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ー12月7日ー


今年も、
今時季しか食べられないセコガ二を味わうことができました♪







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この溢れ出そうな外子も魅力ですが・・






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私は、
なんといっても・・

内子とミソの濃厚な旨味が大好きです。






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セコガ二にあしらったのは、
庭のもみじ。






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雨の後の
濡れ落ち葉も好き。




そして、






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翌日の12月8日も、
セコガ二を楽しみました。


夫とふたり、
「やっぱりいつか冬の日本海で茹で立てを食べたいね~♪」と
いつかの夢を語りながら、
セコガ二を食べました。^^



冬の日本海
港町
小さいけれど味は評判の店
茹で立てのセコガ二で窓が曇る
窓の外は雪
セコガ二は別名「香箱蟹」、その香りが胃袋を刺激する。
熱燗が似合うだろうな
でも、日本酒は飲めないから・・
キーンと冷えたビールを!
赤ワインだって合うんだよ。
経験済だもの。
膝の上にはチポ。
「小さな犬が一緒なんです。」
「いいよ、いいよ、一緒に入りなよ、」

な~~~んてネッ(笑)






セコガ二に使ったもみじは、
洗ってテーブルの上に置いていましたが、

さっそく





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B.Bが寄って行き、
興味津々でした。^^





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今日ももう1つ記事をUPします。













by funfunniconico | 2020-12-14 08:40 | garden&home