スプラウト


c0145250_08354340.jpg



これは、
レッドキャベツのスプラウト。

昨日のサラダ。






c0145250_08354690.jpg



こちらは一昨日のサラダ。

とっても似ているけれど(笑)、
ちょっと違うのだ。






c0145250_08354812.jpg



一昨日は、
ブロッコリースプラウトのサラダも作った。

ブロッコリースプラウトと
ソフトクレソンのサラダ


レッドキャベツスプラウトと
トマトのサラダ





一昨日(3月12日)、
市の中心部に出かけ食事をした。

その帰り、
夜の食材として美味しい鮪が買いたくて市場に寄った。

もちろん鮪は買って、
老舗の果物屋(野菜も扱っている)を覗いたら・・
中心部にある市場の老舗の店とあって、
おそらくは料理人も足を運ぶのだろう。
一般の店ではあまり見かけない食用バラとか、
いろんな食材があって面白かったのだ。
その1つにスプラウトもいろんな種類があり、
今回はもしかしたらB.Bも食べそうな(笑)レッドキャベツのスプラウトを選んだけれど、
からし水菜のスプラウトとか、
これ何だろう???みたいなスプラウトとか、
見た目もかわいく美しく、
今度行った時には、もっと買って来ようと思っているのだ♪


他には、






c0145250_08355182.jpg



春の山菜!

行者にんにくも見つけた。

さっと茹でて、そばつゆを少量かけて、あ~美味しい♪


一口大にカットしてもいいのだが、
蕎麦の美味しいお店で出されたのがこのスタイル。
一本ずつ食べるのだ。^^



他には、

長もやしも買い
画像はないけれど、昆布や人参と煮たり、
翌朝の味噌汁(油揚げと共に)に使い美味しかった♪






c0145250_08355481.jpg



これも市場で買った塩ウニ。

ちびっとずつ舐めて飲むのが美味しいね(笑)♪



結局この夜は、

メバチ鮪の刺身
スプラウトのサラダ
行者にんにく
長もやしと昆布etcの煮物
塩ウニ
小さな豚まん
しじみ汁
(それと、父ちゃんだけ私が苦手な生牡蠣+)











c0145250_08355752.jpg



昨日(3月13日)のサラダ。

ブロッコリースプラウトの上にトマト、
その上にレッドキャベツのスプラウト。


トマトを放射線状に切ってその上にスプラウトにしようかと思ったけれど・・
チポもトマトが好きなのだ。
それでチポにあげる分も考慮したら、
こういう切り方になった(笑)。






c0145250_08360022.jpg



昨夜は、


そうそう、
また鮪の刺身を食べたのだ♪

大きな柵で買い、
「3~4日は刺身でOK」と言われていたのだが、
昨日の朝ごはんにも炊き立てご飯で食べてしまい、
結局昨夜で食べ切った。

他には、

鶏とクレソン(ソフトクレソンではなく普通のクレソン使用)の鍋
中華春雨
前日の残りの煮物
塩ウニ
鍋の〆に中華そば

だったかな。










今日ももう1つ記事をUPします。


















春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて


by funfunniconico | 2019-03-14 09:08 | home(NICO*&B.B&CHI・・