ご飯はじめと、3・4・5日の食卓、そして七草雑炊!?

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2019年、
我が家のご飯はじめは、
1月5日の朝でした。


年末から決めていたんですが(笑)、

今年最初のご飯のお供は、
塩鮭のかま♪






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二人家族なのに四切れ。

いつも四切れまとめて買い、
焼いちゃうのです。

塩鮭って、冷めても美味しいし、数日間保存できるでしょう?






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ほっくり焼いた塩鮭が、
炊きたてのご飯(5日ぶり)にとっても美味しかったです♪







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1月4日の夜ごはん。

美味しいメバチマグロが食べたくて、
父ちゃんとデパ地下に行ったのですが、
市場に並ぶのを1日勘違いしていたみたいで、
メバチはなく、
本鮪を買いました。


他には、






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湯豆腐と、






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父ちゃんが売り場前で足を止め動かなくなった(笑)焼売。






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家で蒸篭で蒸し、
熱々をハフハフしながら(笑)食べました。


それと、






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サラダも。







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1月3日の夜ごはん。






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「今年もまた一年頑張ってくれたまえ!」

ということで、
父ちゃんの大好きな毛蟹を用意。


他には、






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冷蔵庫に入っていた、
ロースハムや
年末に焼いた鴨etc・・を切っただけ~。


それと、






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紫キャベツの酢漬けは、

いつもmanaさんのブログで拝見していて・・
「美味しそう♪」と思い、作ってみたら本当に美味しくて、
紫キャベツを見つけては作っています。

作り方まではうかがっていないので、
味が同じかどうかわかりませんが、
色も美しいし、保存もできるし、お気に入りです♪







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順不同ですが、
1月5日の夜ごはんは、

鴨鍋。

鴨と(仙台特産の)曲がり葱だけの鍋。

葱は食べる直前に入れて、






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好きなだけ取って食べ、






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〆は、

年末にakkoさんからいただいていた
出石蕎麦を投入!

akkoさん美味しかったです♪
冷たいお蕎麦でもいただきましたが、
我が家の場合は、このお蕎麦は温かい方が美味しいかな~と思います。^^



他には、






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やっぱり紫キャベツの酢漬けや
ポテトサラダ
冷奴
引きわり納豆

それと、






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生ウニも少し食べました。






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そして今日は、

七草粥の日ですね。


我が家の場合は、
毎年恒例の






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七草雑炊。






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七草もたっぷり入ってはいますが、
鶏肉も卵も葱も七味も入っています。



今朝のチポの朝ごはんにも、
七草を細かく刻んで入れました。^^







この↓に、部分日食













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Commented by love-t_k at 2019-01-07 16:38
いや~~、美味しそうな料理ばかりですね
それにおしゃれ(^o^)
鮭をみたらおにぎりが食べたくなりました(笑)
Commented by lovelymiena at 2019-01-07 16:57
今晩は~(^3^)/
カマって美味しいですよね~(^^)d
炊きたてご飯と一緒に食べる図を想像したらヨダレが出そうでしたよ(^^)
他にもどれもこれも豪華なご馳走ばかりで、
お腹がギュルギュル鳴りましたよ(^^ゞ
そして、骨董品のようなお取り皿が素敵だな~と眺めておりました!
器使いもセンスがキラリ*と輝いていますね‼

⬇部分日食、綺麗に撮られていますね!
ちゃんと見ていなかったので、こんな風に見えたんだ~!と見入ってしまいました‼
Commented by popo119-32 at 2019-01-07 17:01
こんにちは(^^♪
相変わらず美味しそうなお料理が並んで豪華ですねぇ~
彩りも綺麗です・て・き!(*∩v∩*) ニッコリ♪

レストランのディナー見たいですね
良いなァ~としみじみ…ヘ(´ー`; )ノ ヤレヤレ、思う私です
イナカッペの私には無理ね…o(*^▽^*)oあはっ♪

見せて頂き頂いたつもりで楽しませて頂きました
ヘ(´ー`; )ノ ヤレヤレ

↓の部分日食綺麗に撮れていますね
(*。・ω・ノノ"☆パチパチパチ!!
やはり減光フィルターを使われたのですね
いつも素敵な写真を見せて頂き有り難うございます
お宅はご主人様も奥様もお上手なのですね
・: *:・: * (゚・゚* ウットリ...
Commented by yocomilk at 2019-01-07 18:03
こんばんは♪
あー、またまた美味しそうなお写真ばかりで、お腹すきました。
お料理がとってもお上手なんですね。
盛り付けも写真も素敵!
そして、お料理が上手な方って、ただ焼くだけでも、ご飯を炊くだけでも、やっぱり上手なんですよね。
鮭、美味しそう♡
そうか、そうですね、私もmilkの夕ご飯に七草をトッピングします!
Commented by hiipopo at 2019-01-07 19:05
日食の画像素晴らしいですね。綺麗だわー。
すっごくいいことありそうだぁ♪
七草粥もなんとも美味しそう。私も卵入れちゃおー
Commented by akko at 2019-01-07 20:07 x
部分日食だったと今日テレビのニュースで知りました。
七草がゆもすっかり忘れていたし…。
お正月の残りものをずーっと食べてるような〜(・・;)
出石蕎麦はお店によっては小ぶりのお皿に乗っていて「◯枚ください」と注文します。皿蕎麦と言います。
出汁に生のウズラ卵や山芋(とろろ芋)刻みネギを入れて食べます。
食べられないのが残念💧
それにしても、きゃふぁにこさん家の食卓はいつも美味しそう!(^^)
Commented by yayoi9355 at 2019-01-07 20:15
旬を感じますね。彩もよく盛り付けもとても綺麗。食材も豊富で暖かく豊かな食卓。

また今年もご馳走になる事ができなかった。
来年、がんばろ。
年末からテント持って行くからな!(笑)
Commented by funfunniconico at 2019-01-08 14:17
*love-t_kさん*
塩鮭は、おにぎりに入れても美味しいし、
お茶漬けにもいいし、
ねっ♪^^
Commented by funfunniconico at 2019-01-08 14:20
* lovelymienaさん*
お魚は、おそらくなんでもカマが美味しいですよねっ♪
炊きたてご飯に塩鮭のカマ、幸せでした~~(笑)◎^^
和の器が好きなんですが、
もうあまり増やさないようにはしています。
でも、ググッと来るのに出会ったら・・・、葛藤しちゃいます(笑)。。
Commented by funfunniconico at 2019-01-08 14:22
*popoさん*
お正月ということで、それを意識した食材が多かったですけど・・、
今日より父ちゃんも仕事はじめですし、
いつも通りの毎日(?)に戻ります。^^
「イナカッペ」って、私よりずっと都会にお住まいではっ!?
Commented by funfunniconico at 2019-01-08 14:24
*yocoさん*
料理の方もまったくの自己流で、
けっきょくは自分が食べたいものを並べているって感じかも(笑)。。
milkちゃんも七草、食べましたか?
チポは、生のまま細かく刻み、いつものご飯に混ぜて完食でしたよ。^^
Commented by funfunniconico at 2019-01-08 14:26
*hiipopoさん*
hiipopoさんも七草粥、食べられましたか?
私のは、鶏肉とかも入っているので、本来の七草粥から外れちゃってるけれど・・・、
でも、こんな風に雑炊に七草を入れて食べるの好きなんです。^^
Commented by funfunniconico at 2019-01-08 14:30
*akkoさん*
東北の岩手にも、わんこ蕎麦というのがあって、何杯おかわりしたかを競うようなお蕎麦があるんです。
それも、いろんな薬味をトッピングして食べるの。
少し似ているかな???
あと1回分くらい残っているので、次回はうずらの卵をトッピングしてみようかな~~♪
ありがとう。
ご馳走さまでした。^^
Commented by funfunniconico at 2019-01-08 14:32
*yayoiさん*
あはは、
テント持って来て、どこに張るのかな?
そっちの方が楽しそうだから、
逆にオジャマして、yayoiさんのオッシャレ~~☆なお料理をいただいちゃおうかな~~♪^^

Commented by megumin559 at 2019-01-08 21:40
おいしそう~・・  身体が温まりそうなものばかり・・ 塩鮭のかま・・おいしいですよねぇ・・脂が載って・・ たべたい~♪
Commented by sumomo0753 at 2019-01-09 13:00
美味しそうだ〜〜
すごくすごく美味しそうだ〜〜
七草粥、見た目にも美しくて
いいお出汁が出てそうです♪

紫キャベツの酢漬け
ほんとね、色も綺麗で
身体にも優しくて最高♪
わたしも作ってみよう♪
Commented by funfunniconico at 2019-01-09 13:50
*meguminさん*
塩鮭そのものも美味しいけれど、
鮭カマ~~、美味しいですよね♪^^
Commented by funfunniconico at 2019-01-09 13:51
*sumomoさん*
我が家の場合、
七草粥ではなくなっちゃってるの(笑)。
鶏肉も卵も葱も七味まで使っちゃってるじゃら。
でも、美味しいよ~~♪^^
by funfunniconico | 2019-01-07 15:31 | home(NICO*&B.B&CHI・・ | Comments(18)