野生100%の珈琲を飲んだ朝♪

c0145250_10565536.jpg



今朝の珈琲は、
野生100%!


朝食の後、珈琲を淹れるのは父ちゃんでして・・・
朝早い仕事の時や出張の朝でも多めに淹れて行ってくれるので、
アリガタヤ~と思っている私ですが(笑)、


ここからは小さい声で言いますが、
珈琲だけでなくお茶も父ちゃん担当なので・・・
最近では、
私だけの時にお客さんが来ると、
どうもお茶入れが苦手~~な私なのである(汗)。。。



そして、

この野生100%の珈琲はと言うと、






c0145250_10565836.jpg



昨日、父ちゃんと出かけた先で試飲させていただき、
美味しかったので購入しました。

エチオピアの森で育った野生の豆なんだとか。

(隣は、やはり昨日買った、これまた野生ダッタカナ??のクレソン)






c0145250_10570186.jpg



豆は、野生とあって、普通の豆よりは小粒です。


酸味が強いけれど、甘味もある。

でも、
昨日試飲したのと、
今朝父ちゃんが淹れたのでは、
やはり味が少し違うってのが珈琲の面白さかもしれない。

どちらも美味しかったですけどね♪ ^^






c0145250_10570473.jpg



クレソンは、

昨日の記事の山(=蔵王)の麓で、
自生と聞いたたような気もするし~、
育てたと聞いた気もするけれど~、、、

いずれにしても、
クレソンは大好きなので、
新鮮なクレソンに出会ったら買う私なのです。

チポもクレソンが好きで、
茹でたのをゴハンに混ぜてあげたり
よくします。






c0145250_10570721.jpg



クレソンは、
牛肉とサラダにしても美味しいけれど、

昨日は、
茹でて、白ごまと和えました。

それから、
自家製塩豚の炒飯にも入れました。


あっ、自家製塩豚と言っても、作ったのは私ですが、
レシピは志麻さんの料理本からです。

少し前にテレビ(プロフェッショナル=NHK)で志麻さんを知り、料理本を買いました。
この番組はけっこう好きでして、よく見るんですが・・
極最近では、左官屋さんの話(ちゃんとしたタイトル忘れた~)が面白かった。
でも、今のところ(この番組で)一番印象に(心に?)残っているのは、
これまたちゃんとしたタイトルは忘れましたが、
お花を置かないお花屋さんの話です。











ここからは、

例のハクの話。






c0145250_10571046.jpg



「けっきょく、また来たんですよ。」Chipo*



おそらく、
被害のなかった昨日の朝だって、
実はハクはやって来て、
様子を見て行ったんだろう。



そして、
昨夜なのか今朝早くなのかはわからないけれど、
またやって来て、






c0145250_10571607.jpg



私たちが寝ている間に


ソッ






c0145250_10571958.jpg



忍び寄り、

あっ、Bちゃんはハクではありませんが・・

ヤツ(=ハク)は、ヤッツ食べたようなのである~。


ぶら下げてあるトイレシートから離れた所にあるスモモを
手を伸ばして採ったんだろうな~と思います。


そんな様子を想像すると、
なんだかちょっとかわいくも思えたり~~~(笑)。。。






c0145250_10573599.jpg







この↓に、ヤグルマギク*・PART2










トラックバックURL : https://funfunnico.exblog.jp/tb/29628149
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by love-t_k at 2018-07-12 11:59
良いな・良いな、もう一回良いな~~~ですぞ!(^-^)
私も入れて貰いたい(って思ってもタッチに淹れて貰ってもね)
野性のコーヒーにも興味津々で読んじゃった(笑)

クレソン私も何十年か前に帰省した時実家の湧水が湧いてる川?でクレソンが沢山自生してるのを発見したんです
その頃は北海道ではクレソン?なんじゃそれ?って感じだったのです
でもそのクレソンはこんなに立派じゃなかったな
Commented by popo119-32 at 2018-07-12 12:22
こんにちは(^^♪
美味しいコーヒーをご主人さまが入れて下さるとは…
嬉しいですねぇ~
野生の珈琲豆とはこれまた嬉しい事

クレソン高いから添えに付け合わせる程度ですが
お浸しにも使えるほど購入できるとは…ビックリです
そしてチポちゃんも食べるそうでし・あ・わ・せ!

ハクビシンまた来て大事な果物を食べて行ったのですか?
果物を守る良き方法があると良いですね
( ̄へ ̄|||) ウーム
Commented by mana at 2018-07-12 15:14 x

こんにちは♪

朝早い仕事の時や出張の朝でも多めに淹れて行ってくれるの?
優しいご主人ね~
野生のコーヒー豆ですか? すごい
こういうコーヒーは希少価値が高いですね。
なかなかよいお値段するのでは?
クレソン、私も大好きです^^ 沖縄はクレソンの産地なんですよ~
旬は1束100円もしないので
贅沢にさっと湯がいてお浸しにしたりツナを和えて食べたりします。
お浸しはほうれん草より好きかも^^
でも今年は台風の影響かな まだスーパーでも見かけません;;

ハクは完全に味をしめてますな^^;

Commented by funfunniconico at 2018-07-12 16:21
*love-t_kさん*
そんなこと言って、
カレーを作ってもらったではないですか~!!?^^
うちの父ちゃん、ご飯の方は、麺類を茹でるくらいしかできないから(笑)。。
クレソンってきれいな水が湧く所で育つんですよねー。
体にもよいし、大好きです。
Commented by funfunniconico at 2018-07-12 16:26
*popoさん*
この日のクレソンは、こんなにたっぷりで300円でした。
300円のキャラブキも一緒に買ったら、
両方で500円にしてもらえましたよ~~。^^
クレソンは茹でるとペッチャンコになっちゃうけれど、
昨日買ったのはタップリだったので、今夜も食べられます♪
クレソンを炒め物に入れたり、刻んでスープにサッと放したりしても好きー。

うちのスモモは売り物ではないから、まあユルユル~~な対策です(笑)。。
Commented by funfunniconico at 2018-07-12 16:36
*manaさん*
珈琲を淹れるのが面白いらしいですよ(笑)。
面白いし、「ありがとう!」と言われるから、じゃないかなっ(笑)。。
この珈琲豆は100gで1,000円。
いつも買う豆に比べたら、やはりちょっと高いけれど・・・
「野生」というのと、
「野生」と聞いたから余計なのか(笑)、その美味しさに惹かれ買っちゃいました。

クレソンって、冷たい湧き水で育つイメージでしたが、
そちらにも産地があるのですね~!!?
あのちょっとほろ苦い感じも美味しいですよね。
今回のは、この位で300円でした。
Commented by sakuramoon7767ryo at 2018-07-12 17:15
ヤグルマギク、美しい青ですね🎵
写真の撮り方で随分印象が変わりますね。
1枚目と2枚目好きです🎵

えー、クレソンをチポチャンも食べるのですか?
お洒落~
茹でて白ごまと…メモります。

コーヒーはお父さんが淹れてくれる。
しかも御茶まで…羨ましい、(誰か淹れて下さい❗)
此方の会館で使うコーヒー豆も小さな農園が、無農薬で作ったものを焙煎した所から買ってます。
まろやかで飲みやすいのです(*^_^*)
Commented by megumin559 at 2018-07-12 21:49
野生の野生の味・・おいしそうです・・  チポちゃんとBBちゃんに今日もほっをいただきました・・ 亡き母の好きな花・・ おもいだしました・・♪
Commented by funfunniconico at 2018-07-13 08:45
*sakuramoonさん*
そうなんです。
ヤグルマギクの青はとってもキレイ!
それに、青い花って魅力的ですよね。

クレソンは、サラダもいいし、お浸しもいいし、炒め物やスープに使うのもいいし、
しゃぶしゃぶにもオススメです♪
体にとってもいいお野菜ですよね。

父ちゃん、もともとは日本茶好きでして、
私が淹れるよりも美味しいことから、そういうことになりました(笑)。。
Commented by funfunniconico at 2018-07-13 08:46
*meguminさん*
「野生の・・」って、なんだか魅力的な響きがありますよね(笑)。
私だけ(笑)??
ヤグルマギク、お母さまがお好きでしたか?
by funfunniconico | 2018-07-12 11:41 | home(NICO*&B.B&CHI・・ | Trackback | Comments(10)