「食」も楽し♪

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この記事のタイトルを

「食」

としたのは、


昨日の記事の「市」は楽し♪の続きというか・・

その日の夜の食事の話だからです。






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「市」で買ったこごみ。






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ごま和えにして美味しかった。



一緒に買ったタラの芽は、

普通は天ぷらでしょ~~という感じですが、

お店の方が「味噌汁も美味しい」と教えてくださって、






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オーちゃんmamaサンにいただいた筍(→)と一緒に味噌汁で。






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これは、お味噌と一緒に買った山椒味噌。

ピリッとしてて、
胡瓜をつけて食べたり、
焼いたお肉にも合うそうです。






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このチーズは、「ハロウミ」という名前の小岩井農場限定品。
前日、小岩井(→)で買ったもの。


そのまま食べても美味しいけれど、
焼いて食べても美味しい!

ミルクの味が濃厚です。






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ソーセージも焼きました。






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右の色の濃い方は、
牛のソーセージで小岩井農場限定品。

左のは、(この時の→)父ちゃんのお土産で、豚のソーセージ。
他にヨーグルトとかプリンも買って来て、美味しかったのだ◎






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パンは3種類。

左の2種類は、「市」で買ったもの。

一番右側の、






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こちらは、

この日の夕方、
ご近所さんが旅帰りの足で、
お土産にと届けてくれたもの。






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那須の、とって~~~も有名なパン屋さんのもの。

ブルーベリーがたくさん(練り込まれてもいるのかな?)巻き込まれていて、
とっても美味しかったのだ♪


軽く焼いて、バターを塗ってもまた美味しい!






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エゾ鹿のパテは、
数日前の北海道展で買ったもの。


これを食べるなら、

これでしょう♪と、






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羆の晩酌という名前の赤ワインも開けてみた。

いつもはフルボディが好きなんですが、
このワインは中重口。
でも、美味しかった。

それに、
このラベルがとっても好き。^^






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昔昔、もう1つくらい昔か(?・笑)、
結婚したころ暮らしていたアパートで、

キッチンの食卓の横に襖があって、

そこにワインのラベル(飲み終えた後に剥がしたもの)をたくさん貼っていたのである~~(笑)。。







この↓に、サンザシの花*









Commented by hiipopo at 2018-05-07 11:16
どれもどれもおいしそうですね。
コゴミが大好きで、庭に活けたりしてるけどなかなか育たず、、、できても3個くらいで。今年は、食べなかったわ、、、気付いたら葉っぱになっててね。
サンザシの蕾が、てまりみたいでかわいいね♪
Commented by megumin559 at 2018-05-07 11:28
市のこごみの胡麻和え・小岩井農場のチーズ・ウインナー・ワインにパン・・ いいですね・・なかなか味わえない一品ばかり豪華な夕食ですねぇ・・  今日のチポちゃん・・元気に飛んでますね・・ 本当に真剣な眼差しが・なんともいえない・全身全霊のチポちゃんに今日も脱帽です・・ ありがとねぇ・・∪・ω・∪
Commented by love-t_k at 2018-05-07 11:44
山椒味噌、気になる~(^-^)
 
ワインのラベルを剥がしてなんて通ですね
Commented by pikorin77jp at 2018-05-07 13:12
う~~~~~~ん、、お料理もいいですね! 素敵でお洒落です。二人の時間を大切にしています、て感じです。
ブログでは こんな食卓も写真でみなさんに見てもらえるので お料理も食材も器もすごく張り合いになりますよね!
Commented by mana at 2018-05-07 14:27 x

こんにちは♪

新鮮なこごみ、どんな味なのかな~
ごま和え美味しそう~ 器も素敵ですね^^
ほんと タラの芽といえば天ぷらというイメージですが
味噌汁ですか@@ これもどんな味がするんだろう~ 興味津々
ブルーベリーの渦巻きパンも美味しそうですね(#^.^#)

Commented by funfunniconico at 2018-05-07 16:18
*hiipopoさん*
庭でも育てている・・というか、庭でも育つんですか?
庭で収穫できるようになるの楽しみですね♪^^
Commented by funfunniconico at 2018-05-07 16:19
*maguminさん*
チポは、天気さえよければいつも庭に一緒に出て、
リュウノヒゲの所で転がっていたり、
私に頼まれてモデルしたり(笑)、
こんな風に走ってみたりです♪^^
Commented by funfunniconico at 2018-05-07 16:21
*love-t_kさん*
山椒が効いていて、ちょっとピリリとするんですよ。
焼き鳥なんかにもきっと合うと思うし、
ご飯にも合うんじゃないかなー。
ただ、思ったよりもちょっと甘めでもあったのだ。。^^;
Commented by funfunniconico at 2018-05-07 16:25
*pikoさん*
たま~にこういう記事もね(笑)。。
器は、最近買ってないので、いつも通りです。^^;
Commented by funfunniconico at 2018-05-07 16:29
*manaさん*
こごみの味はね、
そんなにクセはないのです。
茹でると、シャキッともしてて、ちょっとトロミもあるかな~~。
春の山菜の1つです。
味噌汁は、この日の夜は教えられた通り、そのままドンと入れたんですが・・
翌朝は刻んで水にさらしたのを、出来上がる直前に入れて、
こっちの方が私は好きでした。^^
Commented by otomeurarafuku at 2018-05-07 17:08
わ~ み~んな 美味しそう~
ワインがすすむ(笑)でしょうね(^_-)-☆
こごみ・・・蕨と違って 見た目が固そうなので 今まで食べようと思わなかったのですが
今年 天ぷらにして とても美味しかったので 来春も楽しみになりました
ワインのラべルを貼った襖 
きゃふにこさんのセンスできっとお洒落な襖になっていんだろうな~って想像しました
↓山査子・・・可愛いですね この色 好きです
実もなるのですか?
Commented by キャバらぶ~ at 2018-05-07 23:47 x
どれも美味しそうで~♪
やっぱり父ちゃんは幸せ者っす( *´艸`)
那須の有名なパンといえば、
『ペニーレイン』でしょうか!?

ふすまにワインのラベルですか!!
わぁ~なんか素敵だな~◎
見てみたかったな~(´ω`*)
Commented by funfunniconico at 2018-05-08 09:39
*otomeさん*
最近は、ほどほどに飲んでおります~~(笑)。。
こごみは、天ぷらも美味しいですよね。

家のサンザシは観賞用なので、実はほんの少ししかなりません。
毎年そのままにしておくんですが、
いつの間にか小鳥の誰かが食べています。^^
Commented by funfunniconico at 2018-05-08 09:41
*キャバらぶ~チャン*
そうです。
そのパン屋さん。
我が家はまだ行ったことがなくて・・・
週末に(1泊2日でそちら方面に)行こうかとも思ったんですが、
天気が悪くなる予報だったので諦めました。

襖に貼ったラベル、写真あったかな?どうだったかなー???
Commented by LILO-Malkie at 2018-05-09 15:36
毎回毎回美味しそうな食卓ですね☆
ワインのラベル、私もその昔同じ物を買いまして、あまりの可愛さにワインラベル用のアルバム台紙に保存した事があります♪
今はどこに行ってしまったかわかりませんが…σ(^_^;)
思わず懐かしくて…ブログを読みながら歓声を上げてしまいました(笑)
Commented by funfunniconico at 2018-05-09 16:42
*LILOさん*
同じワインを買われたのですね?
私も、車の運転があったので試飲はせず、
ただただラベルとその名前に惹かれて買ったのですが、
味も美味しかったと思います。
またどこかで見かけたら、買いたいです♪^^
by funfunniconico | 2018-05-07 10:27 | home(NICO*&B.B&CHI・・ | Comments(16)