まあ♪ まあ♪ まあっ♪

昨日の仙台は、とっても寒くて最高気温が0.6度
しかも、その気温を保ったのは、ほんの15分位の間だけだったそうで、
後は、ずっと氷点下だったらしい。
いわゆる真冬日です。

そんな凍てつくように寒い昨日の朝、
仙台よりはるか南に住むお友達から、
全く予期せぬ大きな荷物が届いた!
「へっ!? 何??」と思って、すぐに開けてみると・・・

「まあ♪ まあ♪ まあっ♪005.gif
まあ♪ まあ♪ まあっ♪_c0145250_12341323.jpg
出て来る!出て来る!!いろんな物が~♪
まるで「ドスコイ九州!」はたまた「てんこもり九州!」って感じ~(笑)
でもそれだけではなくて、可愛いキャバリアのキーケースや、
ニコにおもちゃも!
そして思わず笑ったのが、『超高級湿布薬!!』
数日前、私がブログに2003年4月で使用期限が切れている湿布薬を
載せたからなんだろうな~って思って、
ありがたいやら笑えるやら。早速、古いのは処分します~。。

そんでもって早速、『高菜のからし炒め』は朝ごはんに乗っけて食べ、
画像は撮り忘れました~。ガッツイタので。。。
それは、父ちゃん共々感激~の美味しさで、
お昼は一人で、頂いた博多ラーメンに高菜を乗せてペロリンコ~006.gif
ラーメンは撮ったけど、伸びない様に急いでたからか画像失敗。。

そして可愛いキーケースも、早速使ってみる♪
まあ♪ まあ♪ まあっ♪_c0145250_12511089.jpg
トライのキャバリアは、前に買って使わないでいたのだけど、
これをキッカケに一緒にぶら下げる事にしました~◎

ニコピンも『おでんおもちゃ』に、すぐに興味津々♪~
まあ♪ まあ♪ まあっ♪_c0145250_12524820.jpg
まあ♪ まあ♪ まあっ♪_c0145250_1253213.jpg
まあ♪ まあ♪ まあっ♪_c0145250_12531565.jpg
そして・・・
まあ♪ まあ♪ まあっ♪_c0145250_12552043.jpg
まあ♪ まあ♪ まあっ♪_c0145250_1255399.jpg
まあ♪ まあ♪ まあっ♪_c0145250_12555528.jpg
まあ♪ まあ♪ まあっ♪_c0145250_12561070.jpg
まあ♪ まあ♪ まあっ♪_c0145250_12562993.jpg
仕舞いには・・・
まあ♪ まあ♪ まあっ♪_c0145250_12565939.jpg
まあ♪ まあ♪ まあっ♪_c0145250_12571514.jpg


実は我家の父ちゃんは、昨日の夜は出張でいなくって、
せっかく頂いた『ちゃんぽん』とかには、まだトライできず。。。
せっかくだから、父ちゃんにも食べさせたい!

でも今朝は、頂いた『かろ』というおだしで、鍋焼きうどんを作ってみた♪
まあ♪ まあ♪ まあっ♪_c0145250_1332547.jpg
父ちゃんは、朝はごはん!・・の人だけど、
私一人の朝は、寒い時はうどんだったり、暑い時はソーメンだったり・・・が、
結構多いのです。
うどんの上には、宮城県産の海苔と曲がり葱をトッピング。
九州と宮城の味の競演なり~!!!

そうそう肝心の『かろ』とは・・・私には初のおだしでしたが、
色は薄めなのに、深い深いお味で美味しかったです~◎
お陰で体もポッカポカ~になりました!!
『かろ』も、半分は父ちゃんに残しておいたヨ。
そんなわけで、今朝の散歩もニコと元気に出かけられ、
ニコは、途中で会ったヨーキーの豆ちゃんと無邪気に遊んだのでした♪

でも、なんで『かろ』って言うんだろう???
最近マイブーム(笑)の広辞苑にも載っていなかったワ。。。


寒~い仙台に、暖かい地方から暖かい物が、どっか~ん!!と届き、
身も心も温かくなった我家なのでありました~◎
マンモステンキュ~!(古い~?)016.gif


さ~てっ!お昼は、どのラーメンにしよっかな~???
Commented by とぉこ at 2008-01-19 21:12 x
わーーー♪
九州物産展ですね♪
送り主はカトレアのようなあのお方でしょうか(^m^)
うちの主人も九州出身なのですが
高菜を胡麻油で炒めたら美味しいのですよ(ねっ?)

ニコちゃん、おでん気に入ったみたいですね~
セーラールック(ですよね?)が
可愛いですぅ(^ー^)
Commented by キャバらぶ~ at 2008-01-20 00:25 x
おお~なんて豪快な贈り物~♪
美味しいもの&心がこもった物がたくさん~♪
あったかいの食べて、さらに心にじ~んと響くね~☆
王子のお付もしながら、こんな心遣いまで~!!
スンバラシイ・・・
そんな大人になりたい。。。

私もキーカバー同じの使ってます~◎
Commented by funfunniconico at 2008-01-20 17:09
☆とぉこさんへ☆
カトレアさん・・・ニッ!・・・よくお分かりで。
でも、最近はサンダーバードになってるみたいなんだよね~(笑)♪

そっか!ゴマ油で炒めているんだ~!!
とっても美味しいけど、果たして自分でもあんな風に作れんだろうか??

ご主人、「九州男児」なんですね~。亭主関白??

セーラーはね、キャバのお下がりです◎
最近は寒いので夜は着せて寝せ、朝も散歩に出かけるまでは着せたままなんですヨ~。
Commented by funfunniconico at 2008-01-20 17:13
☆キャバらぶ~さんへ☆
もう、ジ~ンジ~ンと響きっぱなし(笑)です♪~

王子のお付の方・・・あはは・・・その通りですが、
王子のお付の他にもイロイロと、本当に忙しいんですよ~。
私も、今度送ってもらう時には(笑)、爪の垢をお願いしようと思っちょります~◎
Commented by オーちゃんmama at 2008-01-20 23:27 x
清楚で可憐な、国際救助隊兼務の地球防衛軍隊長の
オーちゃんmamaですばい!
高菜はね、基本的にはごま油で炒めて醤油と砂糖とゴマをちーと
入れて味付けるとやけどね、
高菜の味がその家々で色々なので高菜の味次第で加減が違ってくるとよ。

誰が王子のお付なんね?女王なんやけ、地位は上ですばい。。
いや、ですわよ!やーね(*^。^*)

爪の垢はやられん、最近深爪やけ。垢は無いばい!
Commented by funfunniconico at 2008-01-21 12:08
☆オーちゃんmamaさんへ☆
なんかなんか・・・偉く長い肩書きになったんだネ~(笑)!!

「ゴマをちーと」がポイントだねっ!
いつか作ってみま~す。
父ちゃんは、今朝も高菜をごはんに乗っけてパクパクと食べ、
おかわりまでしておりました~◎

そっか・・・清楚なお方だったんだっけネ・・・だから垢は無いか。。。
煎じてみようかと思ったのにナッ。。。。。
Commented by マリリンのママ at 2008-01-21 12:37 x
おいしそ~。

独身のときは仕事で九州に行っていたので
20年前からピエトロのドレッシングを知ってたし
長浜の屋台にも中州にもときどき行ってました。
出身は岡山に近い広島県で、東京には20年以上住んでますが、新婚2ヶ月は夫の転勤先の長崎で暮らしました。
長崎の方から九州名産のお中元やお歳暮をいただきますが
ちょっと目を離すと「なんじゃこら大福」というものを
このHPで見つけて衝撃を受けました。
いつの間にこんなものが!
絶対お取り寄せするぞ!

仙台にも高知にも仕事と友達の結婚式で行った事がありますよ。
食べ物の話をすると長くなるのでこの辺で。。。
Commented by funfunniconico at 2008-01-21 20:06
☆マリリンのママさんへ☆
お仕事で幅広く歩かれていたんですね~。

ビエトロのドレッシングは、九州のなんですか??
たまに買いますが、知りませんでした~。。。

長崎は憧れます!
旅行は好きだし、いつか行ってみたい地は多々なれど・・・
ワンコと暮らしていると、そうもいかず・・・ですね(笑)。

「なんじゃこら大福」は食べ応え満天の、美味しい大福でしたヨ♪~
by funfunniconico | 2008-01-19 13:43 | 日常あれやこれや・・ | Comments(8)