今年もセコガニ♪

c0145250_08421271.jpg


今年もセコガニの季節が来て、




c0145250_08421562.jpg


今年も楽しむことができました♪

私は内子が特に好きなんですが、
かにみそや
プチプチの外子も楽しめて、
父ちゃんとふたりで夢中になって(笑)食べました。





c0145250_08421879.jpg


赤いもみじは庭のもみじ。
今年は色づきがキレイで、ぎりぎりまで剪定せずにいましたが、
昨日の強風と今朝の冷え込みで、ほとんどの葉が散ってしまいました。
そろそろ剪定せねばデス。


セコガニの向こうにあるのは、久しぶりに作った唐揚げ。
テレビでね、
唐揚げに使う鶏肉は、地鶏とかではなく極々普通に売っているのを使う方が美味しいと言っていて、
しかも筋切りした後、10分以上水に漬けるとも言っていて、
目からうろこみたいな気がして、その通りに作ってみたわけです。


もっと無こうにある緑のは、セリ。
セリは大好きで冬には欠かせない食材。
いろんなお料理に使うけれど、この日は湯豆腐に入れながら食べました。
仙台ではセリ鍋も有名で、
キレイに洗った根っこも食べるんですよー。







今日も、もう1つ記事をUPします。










トラックバックURL : http://funfunnico.exblog.jp/tb/26208448
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by funfunniconico | 2016-12-07 08:53 | home(NICO*&B.B&CHI・・ | Trackback