続・スモモが赤くなりまして、

c0145250_09582361.jpg



前回の記事(→)で、
数日間のあいだ、毎朝作り続けていたスモモのコンポートも、
昨日でとうとう食べ終えました。


そして、

これはね、

そんな日々の間に作ったスモモジャム。




c0145250_09582681.jpg


もともと甘ったるいのが苦手なので、
甘さはかなり控えめに作りましたが、




c0145250_09582894.jpg


バタートーストにトッピングしても美味しいし~、


そうそう、
ジャムって冷凍にしても固くならないんですねっ@@。

それをお料理にも使ってみました。




c0145250_09583184.jpg


食べやすい幅に切った豚のロースに、
塩コショウと小麦粉を振り、
こんがり焼いたらいったん取り出し、
豚ロースを焼いたフライパンに少々のバターとスモモジャムとバルサミコ酢を適当に~~(笑)、、、

そして焼いておいたお肉をフライパンに戻し、全体にからめたらおしまい。
(最後にゴマをちょっと振りました。)

甘さ控えめってのもよかったのか、
美味しかったです! ^^





c0145250_09583403.jpg


さてさて、
これはなんでしょうか~(笑)?


スモモのコンポートを食べ終えた後に残った汁を凍らせて、
炭酸そそいでとかしながら食べました。

とけて行く途中もシャリシャリ~して美味しかったですよ~。




c0145250_09583692.jpg



あっ、

スモモの木にお礼の肥料をあげるの忘れてました~。


来年も楽しませてもらえるよう、
早々にお礼の肥料をあげなくっちゃねっ。 ^^







今日も、もう1つUPします。










トラックバックURL : http://funfunnico.exblog.jp/tb/25847231
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by funfunniconico | 2016-07-27 10:13 | home(NICO*&B.B&CHI・・ | Trackback