キャベツとニンジンのHa*


前日(10月21日)、キャベツを買ったのです。
そうしたら、ロールキャベツが食べたくなりました。

でも、この夜は違うの(あれっ?なんだったろ??・汗)食べて~・・・


一晩寝て、朝起きても、まだ、「ロールキャベツが食べたいな~」と思っていたのです(笑)。


でも私、実はあまりロールキャベツを作った事がない。 ^^;
家にある料理本の中にレシピを見つけたけど、どうもなにかピン!と来ない。


そんな状況のまま、にこりさんの所(→)に遊びに行きました。

そうしたら、


なんていう事でしょ~っ!!!


にこりさんの この日の記事がロールキャベツで(→)、

しかも記事の出だしに、「キャベツを1玉買ったなら やっぱり作りたくなるでしょう」 って♪


すごい!
こういうの以心伝心ていうのかしら??

しかも、レシピまで載せてくれてるし~◎



レシピをコピーさせていただいて、夜に作ってみましたよ♪

にこりさんは圧力鍋で作っていたけれど、我が家に圧力鍋はないので土鍋で煮て見た(笑)。

冷蔵庫に半端に余っていた人参をハート型とお花(のつもり~・汗)の形に切ってみた。


にこりさんのみたいに「うわっ!美味しそ~~」て感じの仕上がりにはなってない気がするけれど、、、



c0145250_1535069.jpg

ジャンッ☆


美味しかったのである~◎
だって、にこりさんのレシピだものネ。 ^^ 

にこりさん、レシピは永久保存版よっ! ありがとぉーっ056.gif





c0145250_1535743.jpg

ロールキャベツを作った日の朝のB.B。



c0145250_154462.jpg

ジーーーッ と見つめては、



c0145250_1541310.jpg

タタタタタタタタ



c0145250_1542035.jpg

パアッ☆



c0145250_1542779.jpg

ジーーーッ



c0145250_1543465.jpg

タタタタタタタタ


あっ、タタタタ・・てのは、嘴で高速に叩いているのです(笑)。。



c0145250_1544181.jpg

パアッ☆



c0145250_1544811.jpg

ウロウロしてみたり、見上げて引っ張ってみたり・・なB.B。 



c0145250_1545560.jpg




c0145250_155293.jpg

この観察している感じが、私にはすごく可愛く思えるの。 ^^



c0145250_155929.jpg




c0145250_1551721.jpg

やがて、チョキチョキ(笑)。



c0145250_1552419.jpg

私としては、精一杯背伸びしているB.Bの脚がツボっ(笑)☆



c0145250_1553242.jpg




c0145250_1553970.jpg

これね、
人参の葉っぱなのです。

葉っぱも食べられる人参という事で、ワッサワッサ葉っぱついたまんまの人参が売られていたんです。

でも、人参の葉っぱを食べた事がなく・・
料理の仕方も知らず、

とりあえずは、B.BがイタズラしてもOKな観賞用という事で置いてみたわけなのです。



c0145250_1554617.jpg

チョキチョキしたけど、



c0145250_1555472.jpg

なんだろ~??? なB.Bでした~◎ ^^
トラックバックURL : http://funfunnico.exblog.jp/tb/22880528
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chikogenki52 at 2014-10-25 10:13
さっつそく ロールキャベツ作ったんっですね!
私も レシピ準備中!
だって 今年 キャベツ高いでしょ~ (泣)
それに 高いのに巻が硬い感じで ひとたま買う気になれず・・・
そろそろ 値段が落ち着いてきたから私もやろ~ ♡も真似して(^^)
にこりさんのレシピは「間違いなし!」だもんね!

高速タタタ とパア! 想像しただけで笑える~
人参の葉っぱは どんな味なんだろね? 
Commented by eggplant-qt98 at 2014-10-25 15:34
にんじんの葉っぱだ~い好き♡
にんじんの頭のあたりを残しておいて
葉っぱを育てて鑑賞するくらいだから^^
わんさか瓶に活けるとかっこいい♪
大根の葉っぱだと ??な感じになっちゃうかな(笑)
よーし 私もロールキャベツ作っちゃうぞー^^
あれって小さいお鍋にぎゅうぎゅうにして作ると
形が綺麗に仕上がるって聞いたな~
Commented by hagukitchen at 2014-10-25 15:48
なんという事でしょ~う!!!( ・∇・)!!!

土鍋でって、いいですね~♪
そうそう、家の鍋も6個が定員なんです(*^-^*)
野菜も隙間に押し込んで~、
って、きゃふぁにこさん!ハート~(^3^)
新婚さんみたいでラブリーです♪
ほほにもこうしてあげたら喜ぶだろうなぁ^^
夫?ん..。

それにしても永久保存版なんて、嬉しすぎるわぁ(*´∀`)
ありがとうございました。

で、B.B がかわいいなぁ
背伸び、するんだぁ~っ(^.^)

人参の葉っぱって、抗ガン作用がすごいらしいですね。
どうしたら美味しくいただけますか?
Commented by pecopecopekico at 2014-10-25 18:12
あ・・・ワタシもロールキャベツって面倒そうで作ったこと数回しかないです。
いつもながら美味しそうだなぁ~。
B.Bちゃん、と~ってもカワイイ♡
いたずらもどんどんしちゃって~って感じ♪
Commented by funfunniconico at 2014-10-25 20:48
☆chikoさんへ☆
だってね、本当にグッド・タイミング~♪だったんですもん!
とってもロールキャベツが食べたくって・・
そっか、レシピはPCの中にあるかも。
もしかしたら、にこりさんも載せてるのかな~???なんて気はしていたけれど、
その日の にこりさんの記事が ロールキャベツだったとわ~@@!!

キャベツ、そちらはまだ高い?
もうちょっと待っててみて!
今、コチラ1玉198円です。

私も、人参の葉っぱは食べた事がないのです。
柔らかいのはサラダでもOKらしいけどね~???
Commented by funfunniconico at 2014-10-25 20:55
☆マカロンさんへ☆
マカロンさん、人参の葉っぱは食べる方でお好きなのですか?
それとも観賞の方??
私、人参の葉っぱは食べた事がないのです。
もし、食べた事があるのなら・・・、どうぞ感想をお願いいたしますっ!
あっ、おススメな食べ方もお願いします。 ^^

あら、そうなんですか~。
はじめStaubのお鍋で煮る予定が、入りきらない感じがして・・
土鍋にしちゃいました(笑)。。
けど、流石はにこりさんレシピ、美味しかったですよ~◎ ^^
Commented by funfunniconico at 2014-10-25 21:01
☆にこりさんへ☆
冷蔵庫の中に中途半端は人参が残っていて、
それをなんとかしたくてハートとかにしたのです(笑)。
父ちゃん?
はて、気づいたのか???
土鍋だったので、少し長く煮込むだろうと無塩の缶ジュースを使いました。
煮詰まる事も考慮したつもりで、190gを全部入れました。
仕上げには、ワインビネガーがなかったから、酢も入れたよっ! ^^
ほんと美味しかったで~す◎
ありがとう。 ^^

人参の葉っぱ、抗癌作用にすぐれてるんですねっ!?
ふむ~、ニコに食べさせたいけど・・・・・
実は私も食べた事がないのです。
柔らかいのはサラダでもOKって書いてあったように思いますが~。。。
Commented by funfunniconico at 2014-10-25 21:05
☆pekicoさんへ☆
そう、そうっ。
私も、なんだか面倒なイメージがあり・・
好きなのに、あまり自分では作った事がなかったの。 ^^;
でも、にこりさんのレシピで作ったら、そんなにメンドクサクもなく、
とっても美味しくできたよ~っ◎

B.B、今日にはすっかり人参の葉っぱに飽きちゃったようですが(笑)・・
昨日には夢中になって野生ごっこ(?)してました(笑)。
その写真も、またいつかUPしたい予定で~す♪ ^^
Commented by eggplant-qt98 at 2014-10-25 23:40
いや~>^_^<さすがに食べた事はありましぇん (笑) どんな味かな~(^x^) Bちゃんの太ももみたいなところ…萌えかな( ´艸`)
Commented by オーちゃんmama at 2014-10-26 00:19 x
ロールキャベツ(*^_^*) おいしそうでつ。。。食べたいっ!
私が作るとでっかくなるんで(笑)、中華鍋に並べて入れて煮たりします。
ロール白菜も美味しいよ。
それにしても、人参と戯れてるBちゃんの伸びきった脚が可愛いぃ(^^♪

人参の葉っぱは、種類によっては結構癖があるので、お浸しや炒め煮するときは、湯がいてみて味をみてからの方がいいかもでつ。
アクが強ければ茹で上がってからのを、水にしばらく漬けておくと和らぎます。
サツマイモと一緒に、かき揚げだったら、生の葉っぱのままダイジョウブ!

ごま油でナムルもいけますよ。
茎のとこは硬いから、きんぴらみたいに炒めてもOKでつ。
あとは、じゃこか、ツナ缶かと一緒に、鰹節入れてので炒め煮とか。
茹でたやわらかい葉先を使って、マヨネースでサラダにも出来ます。
後は、ふりかけとかにもするとかだけど、カラカラに炒め上げるの
結構大変です(^_^;)

人参葉よりは大根葉の方が使いやすいかな~(~_~;)

きゃふぁにこさんの手に掛かれば、きっとニンジンの葉っぱも
素敵に変身するに違いないっ!!

ちなみに王子は生の葉っぱでも食べちゃいますっ(笑)
Commented by funfunniconico at 2014-10-26 11:50
☆マカロンさんへ☆
マカロンさん、
お返事ありがとうございます! ^^

↓に、オーちゃんmamaさんが人参の葉のレシピを書いてくれてますよ~◎
Commented by funfunniconico at 2014-10-26 11:53
☆オーちゃんmamaさんへ☆
人参の葉も、いろんな食べ方があるんですね~@@。。
大根の葉は大好きで・・
あまり太くないのが好きなんだけど、味噌汁やラーメンに入れたり、
あとニコのご飯にも使ったりします~~◎

この時の人参の葉は、B.Bに進呈しちゃったので、またいつか・・
美味しそ~な人参の葉に出会った時に、何か作ってみますね♪
いろいろありがとデス◎ ^^
Commented by akko at 2014-10-26 15:16 x
美味しそうじゃないいですかー!ロールキャベツ!^^
私もむか~しに作った記憶はあるけど、最近は全く作っていないなぁ(^^ゞ
ロールキャベツはおでんに入れるのも好き~♪

B.Bちゃんの「タタタタタ・・・」よーく分かりますよ~♪
ぷっちゃんもやるからねぇ(笑)
瓶・缶・コップなんかは、音を確かめるようにやってるのかなって思って見ています。^^
Commented by panierr at 2014-10-26 16:08
わたしも!私も!!!
いいおデカイキャベツ手に入ったら
ロールキャベツつくりたくなります☆
みんなそうなのかな~^^
とくに寒くなってきたこの季節はね^^

ビネガーは知らなかった!
クックパッドはホント味に間違いがなくって
簡単で参考にしています♪
家はね、ロールキャベツといったら
カレー味なの^^
母の味。キャベツにコンソメ風味のカレーがシミシミで
美味しいのです~
今じゃコンソメでは物足りなくって。
コンソメはポトフの時だけ登場。
友人も評判なので是非~♪
でも、トマト味のビネガー気になる>=<
作ってみよう♪
Commented by funfunniconico at 2014-10-26 16:30
☆akkoさんへ☆
美味しいのに、なぜかなかなか作らないロールキャベツ~かなっ。
私も、数えられるくらいしか作った事ないです。
でも、にこりさんレシピのロールキャベツはそんなにメンドウでもなく、
美味しかったですよ~◎

「タタタタ・・・」あれ笑えますよねっ!
先ほどホームセンターに行ったら、前に見たブルボがま~だ売れ残ってて、
だけどやっぱり他のどの鳥さんよりも興味津々で可愛かった~◎ ^^
Commented by funfunniconico at 2014-10-26 16:33
☆panierrさんへ☆
へ~っ@@!
カレー味のロールキャベツは、まだ1度も食べた事がないです~。
私の母のロールキャベツは和風味なの。
たまたま昨日、実家に寄ったら、母もその和風のロールキャベツを作ってて・・
それまた懐かしく美味しかったです◎ ^^

にこりさんのロールキャベツもとっても美味しかったから、いつか試してみて~♪
by funfunniconico | 2014-10-25 09:03 | home(NICO*&B.B) | Trackback | Comments(16)