紫蘇の実漬けと、日向ぼっこ♪ ^^

c0145250_11133332.jpg

今朝までの5日間・・

毎日毎日、紫蘇の実漬けを作っています(笑)。



c0145250_11134115.jpg

朝、家の事がひととおり終わったら・・

美味しそうになった(?)紫蘇の実を



c0145250_11134834.jpg

ボールに山盛りくらい摘み・・  (これで完成は150~200g)

洗ってから実だけをこそげ取り、
ザルに入れて3回くらい水を変えて洗ったら、
塩をひとつまみ位いれた水にザルごと入れ、夕ご飯の時間まで(半日くらい)そのまま。

 (私は冷蔵庫に入れ夕飯の用意まで放置)

また3回くらい水をザーザーをかけながら洗い、水を切る。

水を切った状態での重さの約20%の塩を上にパラパラとかけ、ラップして冷蔵庫に入れ、翌朝まで放置。



翌朝、全体に混ぜ合わせると、美味しい紫蘇の実漬けになってま~~す◎ ^^


5日も続けて作っているというのは、できあがりをそのまま冷凍保存できるから。





c0145250_11135934.jpg

朝つみたて紫蘇の実をB.Bにも進呈!



c0145250_1114859.jpg

すぐに寄って来て、美味しそ~に食べてくれます。 ^^



c0145250_11141676.jpg

ただし、
私の指先もですが、
B.Bのクチバシも、紫蘇の油でうっすら茶色になります~(笑)。。



c0145250_11142329.jpg

ご飯にも合いますが、
納豆に少し入れても美味しかった。

それと、卵かけご飯にトッピングしても美味しいと思う。





c0145250_11143189.jpg

これは、紫蘇の実には全く興味がない昨日のニコ。



c0145250_1114396.jpg

お昼前、まったりまったり日向ぼっこ中~。 ^^



c0145250_11144761.jpg


ここ数日、秋晴れの気持ちよい日が続いていますが・・
日中の気温がちょっと高いんですよねー。
今日も最高気温は27℃の予報。

ただし予報では、この暑さも今日までとか。

明日からは10月ですもんね。


そして明日はいよいよエアコン掃除4時間(予定)の日。
でも昨日も「明後日うかがいます~」と電話をくれて感じのよい方なので安心かな。




この ↓ で、今日もBくん水浴び中~♪
トラックバックURL : http://funfunnico.exblog.jp/tb/22687295
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chikogenki52 at 2014-09-30 12:22
シソの実漬け お疲れ様~
美味しいものが出来るんだから、頑張りがいがありますね!
Bくん 美味しそうにたべるのね! 音まで聞こえてきそう (^-^)
ニコちゃんも食べればいいのにね・・・身体に良さそうなのに・・・
Commented by hagukitchen at 2014-09-30 12:31
この香り、子供の頃を思い出します。
シソの実がたくさんなってて、それを手でこそげとると
アロマが広がる~っ
そしてよく胡瓜と茄子の漬物に入ってたんです。

ああ、食べたいな~
サッパリスッキリしますよね^^

B.Bお味はいかが?
ニコ、うん。ニコは興味ないかな^^;
たまごかけご飯に、ほんとに合うでしょうね~っ!!!
Commented by pecopecopekico at 2014-09-30 20:51
紫蘇の実ですか~
あーブログやってるとワタシの知らないことがいっぱい出てくるなぁ~
とっても美味しそう!
卵かけごはんにシソの実って食べてみたい!!
B.Bちゃんもウマウマ食べれて良かったね。
エアコンの掃除って頼んだことないけど4時間もかかるんだぁ~
Commented by akko at 2014-09-30 21:42 x
うわ~、ヤタラ(紫蘇の実漬け)だー♪
おいしそう♪♪♪
私は断然ほかほかご飯に乗せて食べるのが好き♡
おばあちゃんと毎年、大瓶(梅干し漬けるやつ)2~3個漬けてたなぁ。
もう、紫蘇の実外すのが面倒で面倒で仕方なかったよぉ(-_-;)
そうそう、手はアクで落ちなくなるしぃ。。。
でも、食べるの大好きだったから手伝ってた。^^
おにぎりにしても美味しいね♪

B.Bちゃん、ブルーがよく似合ってる!
半開きの目は「うっふん♡流し目~」な感じ~。
他の鳥ちゃんにはない魅力ですね!^^
Commented by kotorishu at 2014-10-01 00:06
きゃふぁにこ♪さん
紫蘇の実漬けって、こうやって作るのですね~!?
風味が活かされて料理に少し足すと、グッと味が引き立ちそう♫
来年、紫蘇を沢山育てて作ってみたいな!

今日は暑さがぶり返し堪えましたね~汗
Commented by funfunniconico at 2014-10-01 11:09
☆chikoさんへ☆
今朝も収穫し、仕込ましたよ~。
そしてB.Bも美味しく食べました。 ^^
ただ今B.Bは、ブランコに乗ったり(ケージの中で)、時に音に驚いたりしながら・・
エアコン掃除の様子を観察中~。。
Commented by funfunniconico at 2014-10-01 11:11
☆にこりさんへ☆
そうそう、漬物に紫蘇の実を入れてもとっても美味しいですよね!
それからお茶漬けにもいいし、
昨日のお昼には、塩焼きそばにも入れてみました~◎

にこりさんチがご近所さんなら、お届けするのにな~。。

今朝も収穫して仕込ました。
次は新米のおにぎりに入れて食べるわねっ♪ ^^
Commented by funfunniconico at 2014-10-01 11:14
☆pekicoさんへ☆
紫蘇の実漬けって食べたことないですか~?
市販のお漬物にもよく入ってたりすると思うけど~??

ただ今、エアコン掃除の真っ最中。
その機種によっても違うらしいのですが・・
今のエアコンって自動でお掃除する機能がついているでしょう?
それだと複雑なので時間がかかるらしいです。
始まって2時間半くらいになるけど、まだ養生の段階なの~。。
Commented by funfunniconico at 2014-10-01 11:17
☆kotorishuさんへ☆
ぜひぜひ来年はkotorishuさんのお庭でも育ててみてっ♪
もしかしたら、みーちゃんやきょろちゃんも好きかもしれないし。 ^^
ただ、紫蘇の葉を食べる虫もいるので、無農薬で育てるとしたら・・
けっこう多く育てないと収穫があまり期待できないかもです(葉っぱの方のね)。

今日は、ただ今21℃くらいで涼しくて過ごしやすいです◎ ^^
Commented by funfunniconico at 2014-10-02 11:35
☆akkoさんへ☆
akkoさ~ん、
お返事遅くなっちゃってごめんなさいっ!
たしかにコメントは読ませていただいてたのよ~。
けどけど、なぜかお返事が抜けちゃった~。
ほんとスミマセン。。 ^^;

「やたら漬け」て、紫蘇の実が入っているお漬物をそう呼ぶのね?
私は人参とかのお野菜と紫蘇の実の醤油漬けが「やたら漬け」なんだと思ってました~。。。

そうそう、手、特に指先や爪の間がね~、茶色くなってなかなか落ちないのよね。 ^^;
で、私の場合、飽きやすいので(笑)、一度にたくさんではなく・・
一日にちょっとずつを今日までの一週間続けております~(笑)。
今朝は新米で食べたの♪
美味しかったよ◎ ^^
Commented by akko at 2014-10-02 14:16 x
私のおばあちゃんの作る「やたら」は、
紫蘇の実だけを塩漬けにしたものです。^^
でもね、紫蘇の葉で作るのも「やたら」と呼ぶそうで、
この辺の人は葉で作る人が多いです。
(実だけだと、たくさん量がいるかららしいんだけど)
私は断然 紫蘇の実だけが好き~♪
Commented by funfunniconico at 2014-10-02 20:38
☆akkoさんへ☆
紫蘇の実だけを塩漬けっていうと・・
もしや、私が作っているのと似てる~??
葉で作った「やたら」って、どんなんだろう???
紫蘇の葉をそのまま塩漬けにしたのでオニギリを包むと美味しいってのは
知ってるけど~?????
by funfunniconico | 2014-09-30 11:41 | garden&home(NICO*&C | Trackback | Comments(12)