ちょっとだけウマウマ話。。

c0145250_11275929.jpg

今年も、やはり新米は美味しいですね~☆

その新米のお供に、今年は自分で「シソの実漬け」を作りました。


だって、



c0145250_1128725.jpg

庭にはたくさんのシソ。

夏の間は、毎朝 葉を摘んで素麺に入れて食べたりしたけれど、
実の方は、B.Bだけではとても食べきれないし・・、
せっかくだから、母親に教えてもらって作りました。

摘む時に、シソのつゆで親指の爪の間が茶色になっちゃうのが少し難でしたけど、
とても美味しくできました~◎ ^^

けっきょく3回摘んで3回作り、1回分は冷凍保存しています。





c0145250_1128146.jpg

残ったごはんで久しぶりに作ったオムライス。

なぜか時々思い出した様に食べたくなります(笑)。。

そのオムライスを作った日に、



c0145250_1128217.jpg

こちらも、久しぶりに作った肉ジャガ。

昔は肉ジャガが大好きで、私の得意メニューだったはずなんだけど・・・
うちの父ちゃんがあまり好きじゃないため、しばらく作っていませんでした。

そうしたら、
なんだか味が少し落ちたかも(笑)。。。





c0145250_11282883.jpg

これは、なんでしょう!?

時々のぞくお魚屋さんのおススメだったんです。

「本鮪の心臓を刺身でなんて、なかなか食べられないよ~!」って。


たしかに、一口目は、「あっ!あの懐かしいレバ刺しの味に似てる~~!!」て思ったんですが・・・

これは少しでいい感じでした。
一緒に買った赤貝の刺身の方が美味しかった(笑)。


残った本鮪の心臓は、翌日塩コショウでソテーにし、バルサミコ酢少々で味付けして食べました。





c0145250_11283564.jpg

最後は、はじめて行ったパン屋さんで買ったパンを見つめるニコでした~◎ ^^





c0145250_11284498.jpg


「食欲の秋」と言うけれど・・
常に食欲のある私とニコ、
美味しいものがたくさんの秋は困りますね~(笑)。。。
トラックバックURL : http://funfunnico.exblog.jp/tb/20807844
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by funfunniconico | 2013-10-06 12:08 | home(NICO*&B.B&CHI・・ | Trackback