クレソン・ジャム・ナス・サザエとB.B??

c0145250_163603.jpg

私、クレソンが好きです。



c0145250_16361020.jpg

フレッシュで美味しそうなクレソンを見つけたら、たいてい買います♪


買って来たらね、
水で洗って、
茎の太い方を下に(生えていた時のイメージで・・)し、
冷蔵庫の野菜室に入れておけば数日はピンピンしています。



c0145250_16361835.jpg

サラダにも使いますが、
朝の目玉焼きとか、ハムに付け合せたり、
じゃが芋の味噌汁にはなしたり、

ニコのごはんにも使います。
βーカロテンが豊富で、殺菌や解毒にも効果があるとか。



c0145250_16362618.jpg

この日は、「スペアリブの梅ジャム煮」にクレソンを付け合せました。

梅ジャムは、この日の記事(→)のオーちゃんmamaさん手作りジャム。

実は、いただいたお手紙に「こんな食べ方もあるよ~」と書いてあったのです! ^^



c0145250_16364317.jpg

教えていただいたレシピ通りにスペアリブを煮てみたら、ほんと美味しかったです~~◎


この日は、



c0145250_16363477.jpg

(前日の残りの)ちょこっとサラダと、海ブドウ、そして蒸しナス(写真左)。

そうそう、
私、小ぶりで形がよく美味しそうなナスも、見つけたらすぐに買っちゃいます!
蒸しナスが大好きなんですー。 ^^

みじん切りの生姜とネギ、醤油、酢、ごま油で作ったタレをかけて食べるんです♪



あっ、またジャムの話に戻りまして~~~、、、



c0145250_16365253.jpg

梅ジャムは、パンにも合います。
それって、あたり前かもしれないけれど、
私、今まで梅ジャムって食べた事がなかったんです。

なんとなく梅のジャムってピンと来なかったというか・・・、
でも、梅の酸味が爽やかで美味しいんですね~!

ヨーグルトにトッピングしても美味しかったし、



c0145250_16365972.jpg

梅ジャムを炭酸に溶かして飲んでもスッキリ爽やか~~☆



一緒にいただいたイチジクジャムの方も、パンにもヨーグルトにも美味しいけれど、



c0145250_1637736.jpg

ビーフカレーの隠し味にちょっと入れてみたら、これまた美味しかったです♪

この日のサラダは、トマトに自家製のキュウリドレッシング。
それを見てたのかな~?
このニコの顔がなんだか好き。 ^^



まだ作ってはいないのですが・・

イチジクはバルサミコ酢とも相性が良いと思うのです。
だから、「豚ロースのソテーにイチジクとバルサミコのタレを添えて」というレシピもいいんじゃないかな~~~と計画中です☆




そして、


c0145250_17524762.jpg

数日前に大きなサザエを買いました。
お刺身でいただいて美味しかったのです。

その殻をキレイに洗ってB.Bに見せてみたの。



c0145250_17534764.gif

( ↑ アニメです)
殻の中に入ったりしたら面白いな~~って思ったんだけど、

けっきょくは転がして遊んだだけでした(笑)◎



c0145250_17551562.jpg






c0145250_16371575.jpg

この写真は、今日の記事とは全く関係ありません(笑)。

雨上がりに雫を撮ろうとレンズを覗いていたら、クモの糸を見つけたの。
雫がついていたら、もっとキレイだったのにね。 ^^;
トラックバックURL : http://funfunnico.exblog.jp/tb/20505986
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by メルポポ at 2013-07-15 20:29 x
おかしい・・・今日は、お酒が出なかった・・
Commented by makomikan at 2013-07-16 11:52 x
美味しそうな物がたくさん並んでる~☆
お昼前に見てしまったから・・・お腹がなりそうです(笑)
私もクレソン大好きです♪♪
そっかぁ☆いろいろに使ってみよ~っと。

Bちゃん、そんなに大きなサザエを。。。。
やっぱ、たくましいわん(^^)
Commented by chiemom at 2013-07-16 13:53 x
何時も本当に美味しそうな食事で羨ましい~~食べたいです(笑)
きゃふぁにこ♪さんのご飯は素材を最大限に生かしてシンプルかつ意外性があってハッとしますね。
クレソン、味も栄養価ありそうですものね。
B・Bちゃん サザエの中に入ったらもっと揺れて面白かったかもよ♪
Commented by maymay at 2013-07-16 17:18 x
クレソンかー
わたし買ったことないですーーー
お味噌汁に入れるとか目が点でした。
今度やってみます。
いつもおいしそうなお料理
パパさんうらやましいー
Commented by funfunniconico at 2013-07-16 19:57
☆メルポポさんへ☆
あははっ、
たぶんこの日も横っちょにはビールがあったと思うけど・・
我が家ではビールがあるのが普通だから、あえて書かなかったのかなっ(笑)!?
今もお風呂上りの何本目かなー???
Commented by funfunniconico at 2013-07-16 20:01
☆makomikanさんへ☆
私は試したことがないのですが、クレソンは天ぷらにしても美味しいらしいですよー。
昨日買った本によると、殺菌や解毒以外にも、体の余熱をとったり、炎症を抑えたり・・
花粉症にも効果があるらしいですよー。

B.Bはちっちゃいけど男の子だもんっ(笑)!!
Commented by funfunniconico at 2013-07-16 20:05
☆chiemomさんへ☆
前にね、私の料理は「酒飲みの料理」と言われた事があって(笑)・・
そっかそっか、私って今夜は何を食べながら美味しく飲もうか~~と考えて料理(と言えるか??・笑)を作るのねーと
納得しました(笑)。
でも、素材が良いと大して手を加えなくても美味しかったりするでしょ~(笑)。
あまり手の込んだことできないのでーーー。。。 ^^;;
Commented by funfunniconico at 2013-07-16 20:09
☆maymayさんへ☆
クレソンはちょっとクセがあるけれど・・、酒飲みなら好きな味かもよーーーっ(笑)!!
クレソンは、天ぷらとかお浸しにしても美味しいし、ニコもちょっと加熱したらパクパク食べますよ。
殺菌や解毒の他に、体の余熱をとるというのもあるらしいので、夏にオススメ食材かもしれません~~。
by funfunniconico | 2013-07-15 17:57 | home(NICO*&B.B&CHI・・ | Trackback | Comments(8)