なんだかな~

c0145250_15335829.jpg

ある日の、

というか、



c0145250_1534937.jpg

ある夜のニコさん、



c0145250_15341841.jpg

あっれー@@!??



c0145250_15342616.jpg

なんか変じゃないっ!?



c0145250_15343432.jpg

実はですね、
最近の日中は、家の中では何も着せずにいる事も多くなりましたが、
夜はまだまだ寒いので、寝る前に1枚着せるんですよ。

その洋服を着せる時に耳毛を出してあげないと、こんな風になるわけです。



c0145250_15344412.jpg

こんな風になってる事を本犬はあまり気にしてない様ですが・・

なんだかオットセイにも似てたりしませんか(笑)??




話しは変わりますが・・

c0145250_15345156.jpg

春になると食べたくなるのが、「菜の花のくったり煮」

レシピは雑誌で紹介されていたもので、料理の名前もちょっと違っていたかも知れません。

旬の菜の花をね、オリーブ油をかけてくったり蒸し煮にして食べるんです。
菜の花の、ほんのりした苦味が美味しいわけですが・・
味覚が少しだけオコチャマ(か?)な父ちゃんにとっては、ちょっと「なんだかな~」な一品らしい(笑)。

でも、この苦味成分(?)が血液をサラサラ~にするし、血栓予防にもなるらしく、
ニコのごはんにも時々使ってます。



c0145250_1534586.jpg

「ワタシは菜の花も好きですよっ!」なニコさん、



c0145250_1535964.jpg

トマトを入れた小皿が気になるらしい。。



c0145250_1535161.jpg

甘味の強いトマトに、ニコ用に買った生乳だけでできてるチーズをトッピングしちゃったからね(笑)。

このチーズ、以前も(→)紹介した事がありますが・・

本当に生乳だけで作られているそうで、赤ちゃんの離乳食なんかにも安心して使えるらしいのです。
もちろんニコも大好きで、たま~に見つけると買ってあげる事にしています。
私たちが食べても、やはり美味しくて、トマトにも合うし・・
まだ試してはいないけど、バルサミコ酢をかけたら、絶品スィーツになるのではないか~と思ってます。


そういえば・・と、



c0145250_15352496.jpg

チーズの容器を撮影している時も、後ろで目を光らせているニコさんでした~(笑)◎ ^^


*たま~にしか出会えないチーズなんですが、共働学舎さんのHP見つけました!→
トラックバックURL : http://funfunnico.exblog.jp/tb/19731563
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by メイクル♪ at 2013-03-25 17:25 x
メイの場合、まーちゃんが意地悪をして
お耳がでていないことがあります
でも、すぐに、ぶるぶるっとして、出しますよ
 
お目目の大きさと頭のつるっと加減が
オットセイっぽいですよね~

菜の花、おいしいですよね
大人な私たち夫婦は、ともに大好きですよ(笑)
Commented by akko at 2013-03-25 21:56 x
ニコちゃ~ん、おもしろ可愛い過ぎだよ~ん❤
耳が窮屈じゃないのかなぁ?

菜の花のお浸しや辛子和えが大好きで~す♪
さっと茹でた菜の花は美味し~よ~)^o^(
Commented by funfunniconico at 2013-03-26 10:33
☆メイクル♪さんへ☆
ニコの場合はね、自分でぶるぶるってして出す場合もあるけれど・・
「どうせわざとやって楽しんでるんでしょっ!?」みたいな顔をして、
そのままにしててくれる事も多いです(笑)。
ほら、もともとスヌードも好きだし(笑)。。

この「くったり煮」にするのは・・
正確には、「菜の花」として売られてる方ではなく、「菜花」として売られてる方。
価格的にも「菜の花」より安い方で~す。
Commented by funfunniconico at 2013-03-26 10:37
☆akkoさんへ☆
ニコは食事の時はいつもスヌードというのを被ってて耳を押さえられてるから、
案外こういうの平気なんだと思います~。
だけど、隠れた耳毛の具合が、ちょうど筋肉モリモリ~な体形に見せてたりもして(笑)、
なんだか笑いながら、少し遊んでしまいました。。 

私、お魚やお肉も大好きだけれど、旬の野菜も大好きで~す◎
by funfunniconico | 2013-03-25 16:35 | home(NICO*&B.B) | Trackback | Comments(4)