レモン酒って美味しいの!?

c0145250_21185611.jpg

自家製レモン酒でございます。

こんなのを用意すると・・

c0145250_211933100.jpg

すかさずチェックに入る子がいます(笑)。

この後のニコの目配りが、なんだかオカシイんですよ~!

c0145250_21205184.jpg


c0145250_2121658.jpg


c0145250_21212073.jpg
「これって美味しいの!?」と聞きたかったのかも(笑)。

実はこの写真・・
去年の晩秋頃に撮った写真でして、
この時、初めて自分で作ったレモン酒をロックで飲んでみたわけです。

この時の感想はね、
実は、「あまり美味しくな~~い。。」でした。 ^^;
甘さを控え目にし過ぎたのと、熟成が進んでいなかったというのもあると思います。

けれど最近では、

c0145250_21251296.jpg

蜂蜜を足してお湯割りにして飲むと美味しいのですヨ~◎ ^^

c0145250_212669.jpg

蜂蜜ではなく、コーヒーシュガーを入れてのお湯割りも好きです。
寒い日には体が温まります。

この他に、スモモ酒と山葡萄酒も仕込んでありますが・・
どんな出来かはこれからの楽しみです♪

c0145250_21302861.jpg

私的には、コレ( ↑ )のお湯割りも好きですが~。 ^^


さてさて、

c0145250_21315365.jpg

これは夕べのニコさん。
私が食事の用意をしている時に、ちゃっかり座っていました。
(いつもの事ですが・・。)

この後、もう一度ニコを見たら~、

c0145250_21331334.jpg

トマト を狙って に釘付けになってました。

おいおい、、 
トラックバックURL : http://funfunnico.exblog.jp/tb/15861398
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by りんご at 2011-02-03 13:54 x
あ、私も『ハーブの恵み』好きです。
夏にはロック、今はお湯割りでときどき。
レモン酒は何で仕込んでるんですか?焼酎?
我が家は梅酒とイチヂク酒と高麗人参酒を
ときどき仕込みます。
それを飲むのはほとんど私です。
Commented by メルポポ at 2011-02-03 17:04 x
最後は 濁酒作りそうな感じですね!(^^)!
Commented by meecharlie at 2011-02-03 21:58
果物酒仕込んでいるんですね~♪
寒い時にお湯割りにして飲むと暖まりそうですね~。

ニコちゃん、トマトをガン見ですね^^;
ぐっと堪える事ができるから、すごいね~。
チャーリィなら、見つけた途端飛びついてますよ^^;
Commented by オーちゃんmama at 2011-02-03 23:04 x
忘れてた、梅酒春に仕込んだままでほったらかしにしとりました。。。

さっきみてきたら、きれいな琥珀色に染まってました。

寝る前に、ちょっと飲んでみようっと(#^.^#)

レモン酒も、ホワイトリカーでつくるとでしゅか?

今年、無農薬レモンをもらえると思うので挑戦してみようっと。
その時は、分量教えてねぃ。

トマトを見つめるニコピン、可愛いねー!
まっ王子だと、前足が伸びてそうだけど。。。(;一_一)

おいおい、、、だよ! ホントニね(ーー;)
Commented by makomikan at 2011-02-04 09:15 x
手作りの果物酒~☆
なんだか憧れます。。。。
自分で私が色々やらないのが、バレテしまいますね。。。(^^;)

ニコピン♪食べちゃわないだけ、エライね~♪
みかん&かんたなら、
手が届く所にあれば、気づいたら食べてそう。。。。(笑)
Commented by funfunniconico at 2011-02-04 12:26
☆りんごさんへ☆
『ハーブの恵み』はロックも美味しいですね。
香りが好きっ!
写真のは、とっくに飲み切ってなくなってます(笑)。。

レモン酒も、どれもこれも今回はホワイトリカーを使いました。
イチジク酒って飲んだ事ありません~(興味津々♪)
高麗人参なんて、なかなか手に入らないものですよ~~@@!!
Commented by funfunniconico at 2011-02-04 12:28
☆メルポポさんへ☆
こっちではね、濁酒の事を「どぶろく」っても言うんだよ。

若い頃はね、日本酒も大好きだったのですが・・・
だんだん翌日に残る様になり(苦笑)、今はビールがほとんど。
足りない時に、焼酎のロック。
夕暮れ時に、果実酒~♪ ^^
Commented by funfunniconico at 2011-02-04 12:31
☆meeさんへ☆
果実酒は、庭のスモモが毎年あまりにも採れたので・・
作る様になりました。
そんな果実酒、夏はほとんど飲みませんが、冬のお湯割りにすると
体gポカポカ~になります◎ ^^

ニコは舌でからめ取る事があるので(笑)、
食事の準備中はいつも、ニコの舌が届かない所に置く様にしています。
Commented by funfunniconico at 2011-02-04 12:37
☆オーちゃんmamaさんへ☆
そうそうっ!
たしかに梅酒を仕込んでいたよね。 ^^
夕べは飲んでみましたか?
いかがでしたか~??

レモン酒は、はじめて作ったんです。
ホワイトリカーを使いました。
あまりに適当に作ったので、分量など「!?」です~(笑)。
無農薬レモンをいただいたなら、mamaシャンの勘と腕で
ぜひぜひ美味しいレモン酒を作ってみて~♪
Commented by funfunniconico at 2011-02-04 12:41
☆makomikanさんへ☆
果実酒をお湯割りにすると、
冬は本当にポカポカ~と体が温まります。
それに、果実酒って色がキレイなんですよ~。

ニコは、テーブルに手は上げないんですよ。
その代わり、、、
舌先でからめ取る事があるんです。
だから、ニコの舌先が届かない所に置かないと危険なわけです~(笑)◎ ^^
それと、ヨダレに注意っ!!
Commented by メルポポ at 2011-02-04 21:14 x
昨日は 濁酒作るんじゃないと言って失礼しました。
これはれっきとした杜氏?きゃふぁにこソムリエ?酒の密造?
なんと 酒に関して プロ何だぁ?
本日の メルポポの散歩のスタイルを気になされたようですが・・・ただの 変質者です・・
(寒かったんだぁ(+_+))
Commented by funfunniconico at 2011-02-05 17:09
☆メルポポさんへ☆
いえいえっ、そんな事まったく気にしませんわよ~っ◎ ^^
けど、杜氏やソムリエやらの域には全くなっておりませ~ん(笑)。。
そういえば!
若かりし頃は、あのエ〇ゾーさんで話題になってたテキーラだって平気だったな~(笑)。。
まあ、量の問題っつうのが一番ねっ! ^^
by funfunniconico | 2011-02-03 10:00 | home(NICO*&B.B&CHI・・ | Trackback | Comments(12)