しあわせの筍ざんまい♪ ^^

先週は、
しあわせの筍ざんまいの日々でした~ ♪ ^^

c0145250_171560.jpg

筍は美味しくて大好きで、
しかも筍名人のあの方が掘り上げ茹でてくれたのは格別で・・

c0145250_172503.jpg

そんな筍が届いたら、
せっかくの鮮度を損なわない様、
できるだけ素材の味を生かせる様、
はりきって毎日せっせと調理し、「ウマウマ~♪」と食べたのでした~◎ ^^


まず1日目っ!
c0145250_17103828.jpg
筍の刺身焼き筍


2日目っ!
c0145250_17112565.jpg
父ちゃんのリクエストで、やはり筍の刺身
それから筍とワカメの煮物


3日目っ!
c0145250_17124012.jpg
筍とローストビーフのサラダ
筍とワラビなどの煮物
海老の頭の汁にも筍~♪


4日目っ!
c0145250_17171844.jpg
筍ごはん


c0145250_17182180.jpg
こんな風に、すぐ調理できる様にして送ってくれた筍を、
ウマウマホクホクと4日間で食べ尽くしました~~◎ ^^  とってもオイシカッタ!!


さらに、

c0145250_17431340.jpg

筍が届いた次の日には~、

c0145250_17225164.jpg

またまた筍名人のあの方から可愛らしいものが届いてオドロキっ!! @@

c0145250_17434166.jpg

リンゴがわたし用で、ナシが父ちゃん用。
リンゴとナシの所の白い線で隠してある部分には、
なんと私たちの名前がローマ字で入っているのです~。

ニコがね、

「わたしのは!?」って聞くので・・

c0145250_1731343.jpg

リボンをつけてあげましたっ(笑)◎

もちろん、筍名人のあの方にはちゃんとこの喜びと感動を伝えてあるけど、
今年の筍も、とっても美味しくてしあわせでした♪
しかも可愛いカップまで♪♪
あれから毎日使ってま~す♪♪♪ ^^
トラックバックURL : http://funfunnico.exblog.jp/tb/14143823
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ココ at 2010-04-11 09:14 x
うふふ 私もたけのこ三昧しましたよん。
でも、きゃふぁにこさんのお料理は彩がよくて美味しそう!
なんか、勉強になっちゃうわ!
今年の2月に義母が糖尿病を発症したので、今年はとっても薄味のたけのこご飯と油もあまり使えないので、茶碗蒸しに入れたり、木の芽和えにするくらいでしたけど、なんやかんやのおかずの中に、たけのこを入れて食べました。
きゃふぁにこさんの写真みてると、しっかり味のたけのこ料理が食べたくなっちゃった!
Commented by skipdog at 2010-04-11 16:15 x
すご~い!うらやましいです。
どのお料理もおいしそう。
筍と言ったら煮るか、その煮たのを天ぷらにするか、ご飯かくらいしかレパートリーが無いんですけど・・・。
真似してつくってみよお~~~。
若い時は筍が美味しいとも思わなかったけど、最近は楽しみなのよねぇ。
高知の旬はもう少し先なのかな。まだ高価です。

オーちゃんのママさん、お腰大丈夫でしょうか。
たくさん掘って、皮剥いて大きなお鍋でゆでたんでしょうね。
私にもパワーを少し分けてほしいわ♪
Commented by たまはな   at 2010-04-11 17:47 x
南の女王様からの贈り物ね(^^)
どれも美味しそうです。

筍のサラダなんで凄く美味しそう!!
筍とワカメの煮物は大好きです。
Commented by テリリン at 2010-04-11 18:44 x
わぁ~またまたきゃふぁにこ♪さんのウマウマだぁ~!!
今夜はこの写真を見てごはん食べてもらおうかな…なんて思っちゃう程ウマウマな写真ばかりですぅ~^^

またまたニアミスだったみたいですよ~♪
Commented by funfunniconico at 2010-04-11 20:33
☆ココさんへ☆
お義母さまが糖尿病になられたのでは、食事の用意をする方も神経を使いまね。
でも、筍入り茶碗蒸しも木の芽和えも美味しそう~♪
木の芽和えって、まだ作った事がないな~。
そういえば、外国でも筍って食べるのかな??
Commented by funfunniconico at 2010-04-11 20:40
☆skipdogさんへ☆
今日、クロワッサン(雑誌)を買ったら、それにも筍料理が出ててね、
筍ってまだまだ色んな食べ方があるんだな~って思いました。
でも、天ぷらも美味しいよネ♪

オーちゃんmamaさんは、筍を掘っていると体調が悪かったのも忘れるらしいの。
でも、ほんとよね~。
何個も何十個も皮剥いたり茹でたりするの、かなりの体力が必要ね。
Commented by funfunniconico at 2010-04-11 20:43
☆たまはなさんへ☆
サラダは今回はじめて思いつきで作ってみたんだけど、
筍の新鮮さもあってとっても美味しかったです◎
筍とワカメは定番と言えば定番だけど、かなり好き!
ビールにもごはんにも合いますね。
ついつい食べ過ぎちゃいます(笑)。
Commented by funfunniconico at 2010-04-11 20:47
☆テリリンさんへ☆
えーーーっ!!
あの後ですか?
何時頃だったのでしょう??
私たち、モカモアさんに行く前に宮床ダムの公園の駐車場まで車で下りて行ってみたんですよ。
「テリーくん、走ってないかな~??」って。
それがAM11:00ちょっと前かな。
で、モカモアさんを12:00ちょっと前に出て、散歩して、例のモスに寄りました~(笑)。
Commented by テリリン at 2010-04-11 22:23 x
私達は今日モカモアに行ったんですよ~

でも昨日はサンクちゃんと宮床ダムにam11:00位までいたんですよ!!
え~ッ!!  ほんとんほんとにニアミスです…
宮床ダムで会ってないとしたら、道路ですれ違ったかも~!!
Commented by meecharlie at 2010-04-11 22:37
夫が「うまそ~」を連発しています(笑)
私もたけのこ大好きです^^
若竹煮と、たけのこご飯と、蕨との煮物などは、私も作りました。

旬の物を食べれるのは幸せですよね♡
Commented by オーちゃんmama at 2010-04-12 00:23 x
そうそうニコピンには、リボンをプレゼントばい・・・って違う違う!!
ニコピンのお誕生日は11月やろ?その時まで我慢我慢。

竹の子を掘りカップを送った張本人でございますたい。

↑のみなさん、竹の子料理が上手やね~。
勉強になるが~(#^.^#)

竹の子はきんぴらも、玉子とじも美味しかとよ。
桜女王はパスタにも入れてぺペロンチーノにして食べましたばい。

でもやっぱり掘りたての生竹の子を、皮付のまま焼いて食べるとが
甘いしジューシーやし、ホクホクやしで最高ば~い!!

明日晴れるとまた堀りに行けるとやけど、どうかな~?

芯タンご馳走さまでした。二人で感動しながら頂きました。
ありだとうございまちた。。

カップ、普段用に使ってもらって何よりですたい。

ではではまたねーーー!
Commented by funfunniconico at 2010-04-12 07:10
☆テリリンさんへ☆
あららぁ~~っ!!
私たちは泉方面から宮床に入り・・
右手に公園を見て、「誰もいないよ。」などと会話しながらユックリと車を進め、
一番奥の右下に下りていく駐車場まで行ってキョロキョロしてみたのでした~。
ん~、、、これは残念っ!!
Commented by funfunniconico at 2010-04-12 07:14
☆meeさんへ☆
筍は美味しいですよね~♪
外国の人も食べるのかな~??
なんとなく中国や韓国の人は食べそうだけどね。

旬のものを美味しく食べれる幸せ♪
やはり四季のある日本に生まれた事を喜ばなくてはね!
春は桜だし~◎ ^^
Commented by funfunniconico at 2010-04-12 07:20
☆オーちゃんmamaさんへ☆
こんな感じで連日「ウマウマ~♪」って感動しながら食べさせていただきました。
ご馳走様でした~◎ ^^

掘り立ての生竹の子を焼いて・・・なんて、まだ食べた事がないよぅ。
送っていただいたので十分に美味しいのに、
そんな風にして食べたら、ホッペタが落ちちゃうネ! 
いつかオーちゃんmamaの隣にチョコンと可愛らしく座って(エヘヘ)、
生の竹の子を焼いてもらって食べたいワ~♪
ところで、↑のskiodogさんが心配していたんだけど・・・腰は大丈夫!?

娘ちゃんとmamaさんの好みはどちらでした??
by funfunniconico | 2010-04-11 07:07 | home(NICO*&B.B&CHI・・ | Trackback | Comments(14)