寒い日に餃子~♪

先週、寒さが続いたある夜の話です(笑)。

寒い日の夜は、お鍋とか鉄板焼きとか・・
目の前で調理しながら熱々を食べるのが一番!
そう思いつつスーパーに行ったら、キャベツとニラが安くって、餃子となりました~。

c0145250_14105869.jpg

餃子は、下ごしらえにちょっと時間がかかるのよね。

でも、焼きながらハフハフして食べたなら、
体もポカポカになり美味しかった~♪ ^^

c0145250_1414584.jpg

ちょっと焦げちゃったけどね。 ^^;

でもね~、

食べながら、なんか感じて後ろを振り返ったらね、

c0145250_14164559.jpg

あれっ!?

いつも私たちの食事が終わるまで、ケージの中でまっているはずのニコが・・

c0145250_14174492.jpg

頭と前足をはみ出して立っていた! @@
(ニコの右後方にあるのは、デザート用小皿です。)
c0145250_711291.jpg

こんな顔してっ!!

「あれっ?ハウスでしょ!」って言ったら、引っ込んだけど・・

c0145250_14204671.jpg

でも、なんだか頭はまだ出ている様な(笑)???


餃子のジュージュー焼ける肉汁の音が、ニコには刺激的すぎたのかしらね。
けど餃子は、ワンコが絶対に食べられないメニューね。
ネギ入りで、ニラ入りで、アッチチ~で、、、。。
だからゴメンネ。 ^^;



それからね、
これは一昨日ですが、
c0145250_783044.jpg

ふきのとう、たらの芽、こごみ・・の山菜セットが売っていたんです。
ちょっと早いから温室栽培のものかしら?? と思いながらも、
ついつい買って帰り天ぷらにして食べました◎
ちょっと早く楽しんだ春の香り、美味しかったです。 ^^
トラックバックURL : http://funfunnico.exblog.jp/tb/13545465
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by makomikan at 2010-01-22 09:52 x
きゃ~☆美味しそう・・・
さすがだわ~餃子とってもキレイに出来てる~♪
山菜セットですかぁ。。。春の訪れを感じますネ。
でも、寒さが逆もどり。。。
仙台もきっと寒いですよね。どうぞご自愛ください(^^)

ニコちゃん、ご飯が終わるまで、ハウスで待っているのですかぁ?!
すっすばらし過ぎる!!
でも、ハウスから前足と頭だけ出ている姿が
なんともかわいくて、笑っちゃいました♪
Commented by ココ at 2010-01-22 10:11 x
いやん!餃子~おいしそうやわあ~
においにつられてニコちゃんも一歩前にでちゃったのね。かわゆいわん!

今日はきゃふぁにこさん料理ブログに変身やね~
山菜のてんぷらぁ~あああ~
これも、日本酒のあてに食べた~い
Commented by メルポポ at 2010-01-22 11:36 x
相変わらず きれいに 作られますね。食べ物が カッコいいです。
ニコちゃんもお利口さん。
山菜セットの材料は・・・どこで 採られたものでしょう?
タラの芽とか こごみは ハウス? 聞いた事ないですが あるんですかね?
Commented by たまはな at 2010-01-22 15:02 x
餃子が凄く美味しそう!!
食べたくなりました(^^)
ニコちゃんの気持ちも分かるわ~~。

山菜セットもいいですね~~!!
早い春の満喫いいな。
Commented by funfunniconico at 2010-01-22 20:49
☆makomikanさんへ☆
ちょっと焦げちゃったけどね~、
でも出来立ての熱々を食べれば、たいていのモノは美味しいよね(笑)◎

仙台、今日は寒いし風が強いし~~~、、
この時間、外はマイナス1℃で・・ビールは外に置いてあるのの方が
冷蔵庫よりも冷えてます(笑)♪

キャバとファンキ~はね、ケージに入らずに食べていたんですけどね、
ニコは子犬の頃からケージの中で食べる様にしました。
ファンキ~と8歳近く年の差があったし、
ニコが来て間もなく・・ファンキ~の心臓に雑音が入ってきたし・・
そんな事もあり、ファンキ~の今までのペースを守ってあげたかったしかな。

いつもはね、ドアが開いていてもケージから出ずに待っていられるニコなんだけど、
あの日は肉汁の音に耐えられなかったのか、あんな風にして控えめにアピールしていた様です(笑)。

Commented by funfunniconico at 2010-01-22 20:54
☆ココさんへ☆
ちょっと焦げちゃった餃子でございます~。。 ^^;
ニコは、ジュージューな肉汁音やら匂いやらに耐えられなくなったのか・・
前足だけケージから出てみてました(笑)。
たぶん、「おいで!」なんて声をかけたもんなら笑顔全開で飛び出たのでしょうが・・
私、そんなに甘々でもないもので~(笑)。。

そういえば!
関西方面では、『おつまみ』の事を『あて』って言うのよね!? ^^
Commented by funfunniconico at 2010-01-22 20:59
☆メルポポさんへ☆
なぜかね、山菜セットの中にスナップエンドウが入っていて(写真にもあるでしょう!?)
それだけは熊本産だったのですが・・
タラの芽とふきのとうは福島産、こごみは山形産でした。
ふきのとうとこごみは温室栽培ができるのかどうか分かりませんが、
タラの芽は温室栽培が多くなったのですよ~。
天ぷらは塩でいただいたので、ニコにはスナップエンドウを1個進呈しましたっ◎ ^^
Commented by funfunniconico at 2010-01-22 21:05
☆たまはなさんへ☆
焼き加減が、もうちょっとって感じよね~。。 ^^;
あの食いしん坊ニコに、餃子を与える事を想像しただけで・・
熱々なのにほおばりそうで怖いわ~~~(汗)。。。

天ぷらも・・・特にふきのとうは焦げちゃったの。
でも、ほろ苦くって美味しかったです~◎
寒い冬の後には、約束事の様に春が来て桜が咲いて・・・
なんかやっぱり四季のある日本って素敵よね~♪ ^^
Commented by meecharlie at 2010-01-22 22:24
餃子、とっても綺麗に作ってらっしゃいますね~。
さすがきゃふぁにこ♪さんです。少し焦げてる方が美味しいですよね♪
ニコちゃん、必死で見つめていますね。
体がはみ出している姿、笑ってしまいました~・・・
よほど、いい匂いがしたんでしょうね^^

ニコちゃん食欲、小さい時比べてどうですか?
大人になると、少しはましになるのでしょうか?
Commented by funfunniconico at 2010-01-23 07:16
☆meeさんへ☆
餃子の焼き加減が、ちょっと焦げ焦げよね。。
キレイにパリッと焼きたかったんだけど・・
でも、美味しかったで~す◎
ニコ、たま~にあんな風にはみ出してみる時があるの(笑)。
ニコはニコで、「すっごくイイ匂いなんですけど、ワタシも混ざってダメですか~?」って
私に探りを入れているのだと思います(笑)。

食欲は、全く変わっていない様に思います。
毎朝、もう起き上がった時から食べる事を楽しみにしている様な子ですから~(爆)!
それはもう張り切って起きて来ますヨ!!
ただ、どんな時がダメなのか・・とか、そんな事をニコは理解している様に思います~。
Commented by fleur-hi at 2010-01-23 11:03
いつもおいしそうですね。そりゃあ、にこちゃんの足もでちゃうと思う。
でも、我慢して待ってる顔がまたかわいいです~。
Commented by funfunniconico at 2010-01-23 20:33
☆fueur-hiさんへ☆
餃子の成形はまあまあなんですが・・
焼き加減が難しいですね~、、、ちょっと焦げ焦げになってしまいました。。 ^^;
ニコピン、いつもはケージの中でふて寝(笑)して待っているんです。
それでも私の背中でそろそろ食事が終わる気配が分かるらしく・・
その頃になると起き上がり、ケージに鼻を押し付けて待っているんですが、
餃子を焼いた日は、肉汁の焼ける音と匂いがたまらなかったらしく・・
コッソリと半身乗り出して待っていました(笑)◎
by funfunniconico | 2010-01-22 07:14 | home(NICO*&B.B&CHI・・ | Trackback | Comments(12)