Nicoの庭便りと、ウマウマ~♪ ^^

c0145250_1415945.jpg

今日も、
もみじの写真から始まります(笑)。

c0145250_14164026.jpg

でも、これは庭のもみじ。
真っ赤になり・・
やがて散り始め・・
昨日午後からの冷たい雨でかなり散ってしまいました。

c0145250_14174498.jpg

その一方で、
山茶花がどんどん咲いています。

c0145250_14182217.jpg

もみじ散り、
山茶花咲いて、
季節は、いよいよ冬へ・・・という事なのかな。

関係ない話ですが、
昨日 美容室に行ったらココアやチョコを出してもらって嬉しかったり~♪
シャンプーが気持ち良くって寝てしまったり~~(笑)。。
ちゃんと自分で起きましたよ。 ^^;

c0145250_14194472.jpg


さてさて・・
この季節、美味しいものは~♪

c0145250_14205612.jpg

銀杏。
岩塩と一緒にフライパンで炒って食べるのが我が家流。

c0145250_14221940.jpg

こんなにイイ色に焼けました~◎

c0145250_14225355.jpg

ニコも銀杏が大好き!
(キャバもファンキ~も好きでした。)

もう熱くないかな?
ちゃんと確認したら~、

c0145250_1424683.jpg

はい、どうぞっ。

c0145250_14254188.jpg

ほうれん草も美味しい季節になってきましたね。

お浸しに、熱いダシ汁をかけ、しらす干しと一緒に食べるのが好きです。

c0145250_14272185.jpg

お浸しつながりで・・

山形名産の、もって菊(モッテキク)。
ポン酢で食べるのが好き。

c0145250_1428414.jpg

ん!?

c0145250_14304971.jpg

これは、カブとベーコンのソテー。
さっと炒め塩コショウ~。
私は大好きです◎ ^^
c0145250_14324218.jpg
ではでは~、、

もしかして明日も、もみじから始まる予感~~~。。。 ^^;
トラックバックURL : http://funfunnico.exblog.jp/tb/13140501
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by makomikan at 2009-12-04 09:39 x
え~!ニコちゃん銀杏好きなんですね~♪
なんかシブイわ~☆
もって菊って食べた事ない気がする~
山形名産なんですか?興味しんしん(^^)
きゃふぁにこ♪さんのブログからは、季節の移り変わりが
感じられて、いつもホーッとした気分になり癒されます♪

ところで・・・・
"秋の気配"はオフコースでした。。。ふふふっ♪
Commented by ココ at 2009-12-04 12:10 x
ええよん!ええよん!
もみじ~
今年はほんと見てないから何度でも見たいわぁ~
ほんでも、今日は料理ブログになってて、見てる私はめっちゃお腹がすきました。
カブとベーコンのソテー・・・・これええなあ~!
Commented by メルポポ at 2009-12-04 12:32 x
風邪は引いてないですがくしゃみは 出ました。
上手そうな料理です。銀杏良いですね。にこちゃんも満足ですね。
Commented by たまはな at 2009-12-04 12:52 x
昨日も今日ももみじ(^^)
いいですね~~!!
年を追うごとに秋と言う季節が好きになってます。
↓の写真の黄色と赤のもみじの同居、最高です!!
紅葉はまだ撮りに行ってないけど・・・
まだ見れる所有るから撮りたいですね。

うまうまはどれも美味しそうだけど・・・
銀杏はダメなんですよ。
はなも銀杏好きですよ(何でも食べます)。

もって菊は食べた事無いなあ。
菊自体は好きなんだけどね。
Commented by キャバらぶ~ at 2009-12-04 14:38 x
私もなんでも好き◎ぷ
か~っ、銀杏すごいいい色!!
どの料理もすごい美味しそうで!!
たまりませぬ~♪♪
あ~、私もきゃふぁにこさんのような奥さん欲しい・・・なんどそう思ってるか。。。あは

父ちゃ~ん!!
本当に幸せものですね~!!

Commented by funfunniconico at 2009-12-04 20:14
☆makomikanさんへ☆
銀杏、キャバやファンキ~も好き・・・あっ、ファンキ~は好きじゃなかったかも。
あの子はアレルギーもあったし、けっこう欲しがらないもの=アレルギーを起こすもの・・
であったりしたのよ。

もって菊は、食用の菊でね、沸騰したお湯にお酢をちょっと入れてサッと茹でるだけなんです。
(お酢を入れるのは、色の鮮やかさを保つため。)
プリプリした食感が好きです~◎

オフコースは、私が学生時代に人気絶頂で友人もファンでしたよ。
その学生時代というのが、小・中・高・・・で年代も分かりますかね(笑)。。
でも、どうしてもその歌は思い出せません。
代わりに思い出したのは、
「枯葉が舞い散る停車場は~♪」→「ほこりにまみれた~人形みたい~♪」
この歌がお分かりであれば私と年代が近いかな~(笑)!?
でもこの歌が流行ったのは、幼少期の頃よ!
Commented by funfunniconico at 2009-12-04 20:29
☆ココさんへ☆
ココさんのお腹が空いたのは、
お昼にコメントを入れて下さったからです~。。 ^^
私は、おでんが食べたくってしょうがないっ!
数日中には、おでんを作ろうと思っています◎

カブとベーコンのソテー・・
思いつきで作ったんだけど、私は大好き。
さっと炒めるのがコツかも。。
塩コショウの他に、お醤油をちょっとたらすとか・・・お好みで♪
私は最近、GAVANのスパイスドレッシングを仕上げにちょっとたらすのがお気に入り~◎
Commented by funfunniconico at 2009-12-04 20:32
☆メルポポさんへ☆
お風邪ではなかった様でなによりです~◎ ^^
くしゃみなら、誰かがステキな噂をしたのかもっ♪
メルポポさんに褒めていただいて嬉しいけど・・・
たしかメルポポさんは野菜嫌いだった様な~???
Commented by funfunniconico at 2009-12-04 20:37
☆たまはなさんへ☆
昨日も今日ももみじで、明日ももみじです~(笑)。。
そっか・・・
私が秋を好きだな~と思う様になったのも、年を追うごとに・・・
だったのかな~?? ^^;

あら!?
はなちゃんは銀杏が好きなのに、たまはなさんはダメ?
匂いとかなのかな~??
逆にどこが好きかと問われると困るけど・・
我が家は全員好きですよ~◎

もって菊は、山形県名産です。
食用菊ですが、一般に売られている黄色いのよりも美味しい様に思う私です。。
Commented by funfunniconico at 2009-12-04 20:42
☆キャバらぶ~チャンへ☆
私も同じっ◎ ^^
でも、なんでも好きってのはとってもイイ事だよねっ!!

銀杏の写真を載せながら・・
キャバらぶ~チャンを思い出していたよ。
串刺しにして写すべきだったかと思ったよ~。。
あっ、銀杏焼くのと蕎麦を茹でるのだけは父ちゃんの係なのっ!
そうそう、お茶淹れるのも父ちゃん!

あのね、私を奥さんにすると・・飲み食い激しいっすヨ(笑)◎
Commented by yukari1220y at 2009-12-04 21:37
お庭のもみじ、スゴーク綺麗~♪

仙台に住んでいた時、同居してたのね(新婚時代~5年位だったかぁ)
母が作ってくれたお料理と一緒で~懐かしく拝見しました(^_^)
もって菊・・・仙台に住むまで知らなかったの。
なんでも美味しく頂く私ですが・・・ちょっとだけ苦手でした(凛パパもね・笑)
きゃふぁにこさんのbolgは季節感があって、ホント大好きです(はあと)


Commented by テリリン at 2009-12-04 22:18 x
ほんとにウマウマ~♪な写真ばかりです^^
きゃふぁにこ♪さんはお料理上手でニコちゃんもパパさんも幸せですね~!!
Commented by funfunniconico at 2009-12-05 06:34
☆yukariさんへ☆
もって菊、ちょっと苦手ですか?
味がない感じかな~??
私は、プリプリした食感が好きで見つけるとたまに買いたくなります。
実は、味をつけず茹でただけの菊・・ニコも食べます(笑)。
でも、ほんのちょっとしかあげないけど。。

yukariさんが仙台に住んでらした頃・・・
もしかしてもしかしたら、どこかですれ違った事があるかもしれませんね~◎ ^^
Commented by funfunniconico at 2009-12-05 06:37
☆テリリンさんへ☆
あまり手のかからない料理です(笑)。
ニコは、なんでも幸せそうに食べてくれるけど・・
父ちゃんは、ちょっとだけ好き嫌いがあるの。
でも私に叱られる(笑)ので、たいていの物はちゃんと食べるけどね。
あ~、でもでも青魚系のお刺身だけは完全拒否の父ちゃんですっ!
by funfunniconico | 2009-12-04 07:16 | garden&home(NICO*&C | Trackback | Comments(14)